Новости

14.07.2023  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

На Белоярскую АЭС приехали проектировщики будущего БН-1200М

Белоярская АЭС провела технический тур для Молодёжного общества Санкт-Петербургского филиала АО «Атомэнергопроект» (Инжиниринговый дивизион Росатома), проектирующего АЭС в России и за рубежом.

С молодыми специалистами проектного института встретились руководители Белоярской АЭС и лично главный инженер Белоярской атомной станции Юрий Носов. В ходе круглого стола было задано более пятидесяти вопросов: проектантов интересовала реализация проектных решений на энергоблоке с реактором БН-800, замечания, которые были выявлены на этапе его строительства и монтажа, и пожелания, которые хотелось бы учесть при проектировании следующего энергоблока — БН-1200М.

«Для проектировщика невероятно важно увидеть вживую как работает атомная станция, как именно скомпоновано оборудование. Просто по картинам это не осознать и не понять. Это касается любой станции, но особенно для нас интересен БН-800, потому что во многом он является образцом при проектировании БН-1200М» - рассказала Юлия Быкова, одна из участниц техтура, инженер-проектировщик АО «Атомэнергопроект».

Ранее Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв подтвердил строительство БН-1200М на площадке Белоярской АЭС.

По сравнению с БН-600 и БН-800 новый энергоблок будет иметь более высокие коэффициенты полезного действия и использования установленной мощности, более простую систему перегрузки топлива, укрупнённую конструкцию парогенератора, и больший расчётный срок службы — 60 лет с возможностью продления до 80 лет. 

Строительство 5 энергоблока Белоярской АЭС станет частью реализации цели Госкорпорации Росатом по наращиванию доли атомной энергетики в России, и ключевым шагом в замыкании ядерного топливного цикла для независимого и стабильного энергоснабжения страны. 

Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Россия продолжает модернизацию энергокомплекса, в том числе, атомных мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти.


Возврат к списку