Новости компании

29.04.2019 18:15  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Смоленская АЭС: атомщики присоединились к Всероссийской экологической акции «Зеленая весна»

Весенний экологический субботник объединил более пятисот работников Смоленской АЭС, трудовые коллективы предприятий, учреждений, общественных организаций и коммунальных служб.

Субботник стал кульминацией всех мероприятий, которые прошли в Десногорске в рамках Всероссийской экологической акции «Зеленая весна». Основная часть мусора, скопившегося за зиму, была убрана в период санитарного месячника с участием коллективов предприятий.

Ранним утром, разобрав рабочий инвентарь: метлы, грабли, лопаты, и пройдя инструктаж по технике безопасности, десногорцы дружно принялись за работу. Убирали опавшую листву и высохшие поросли, сметали с дорог и тротуаров песок и землю, благоустраивали территории дворов. 

«Нам, жителям, нужно заботиться о своем городе и приучать детей к порядку и культуре, чтобы не мусорили на улице и в подъездах домов. - поделилась ветеран атомной энергетики Ия Шипулева. – Давайте любить свой город!»

«Прекрасное водохранилище и живописная природа вокруг - настоящее богатство нашего города, - говорит начальник Управления по делам ГО и ЧС города Десногорска Андрей Воронцов. – Каждый купальный сезон на пляже функционирует наш спасательный пост, и чтобы пляж выглядел красиво, привлекательно, чисто и аккуратно, мы решили в очередной раз нашим коллективом навести здесь порядок. Призываю всех жителей бережно относиться к окружающей нас красоте!»

В районе парка «Десногорский» убирали мусор более 60 школьников –волонтеров. «Мы сами выбрали и очищаем эту территорию, потому что скоро здесь будет строиться атомпарк - площадка для отдыха и развлечений молодежи, - поделилась руководитель волонтерского штаба Маргарита Донина. - Мы этого очень ждем, и, можно сказать, приближаем это событие.»
Не остались без внимания во время субботника дворовые территории. Коллектив АО «Атомтранс» навел порядок во дворах 1,8,9 3 микрорайона: отремонтировали и покрасили малые формы, завезли в песочницы свежий песок, подрезали сучья на деревьях и высадили декоративные кустарники.

«Наш коллектив на протяжении нескольких лет шефствует над этими дворами, мы контактируем с управляющей компанией, оказываем здесь посильную помощь по благоустройству, - рассказал заместитель главного инженера АО «Атомтранс» Игорь Григорович. – Считаю, что гражданский долг каждого человека – поддерживать чистоту там, где живешь.»
Экологический субботник даже вышел за пределы города. В лесной зоне санатория-профилактория «Лесная поляна» организация молодых атомщиков помогла в обустройстве терренкуров – оздоровительных троп.

По словам директора «Лесной поляны» Андрея Орлова, теперь в списке назначений для отдыхающих появилась новая процедура – лечебно-оздоровительная ходьба. С этой целью разработаны маршруты, и под них при поддержке городского лесничества расчищены дороги в лесной полосе и вдоль берега водохранилища. Гости санатория могут прогуливаться по освещенным дорожкам пешком, заниматься скандинавской ходьбой, кататься на велосипедах, дышать чистым воздухом, любоваться природой. Экологический субботник даже вышел за пределы города. В лесной зоне санатория-профилактория «Лесная поляна» организация молодых атомщиков помогла в обустройстве терренкуров – оздоровительных троп.

«Наш волонтерский штаб из 30 человек – представителей молодежной организации – убирает лесополосу от старых поленьев, деревьев и сучьев. Объем работы колоссальный, территория большая – около километра, - рассказал председатель ОМА САЭС Григорий Шахмуть. – Женская половина покрасила фонарные столбы и лавочки, чтобы территория терренкура радовала глаз всех, кто по ней гуляет.»

«Субботник прошел успешно, - подчеркнул директор Смоленской АЭС Павел Лубенский, подводя итоги общегородской акции по уборке города. - Мы славно все вместе потрудились на благо нашего города в преддверии майских праздников.»

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку