Новости компании

25.04.2019 11:45  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Уникальный растительный и животный мир вокруг Смоленской АЭС показали участники фотоконкурса "В объятиях природы"

Подведены итоги регионального этапа III Международного конкурса детской фотографии «В объятиях природы», организованного при поддержке Смоленской АЭС и администрации Десногорска. Его участниками стали 35 юных фотографов-натуралистов в возрасте от 14 до 17 лет. Победители конкурса, занявшие 1 и 2 место, в августе поедут в экологический лагерь в Нововоронеже, организованный фондом АТР АЭС.

На суд жюри было представлено более 130 работ экологической направленности. В них конкурсанты отобразили природное многообразие и красоту природы, флоры и фауны, которая окружает Десногорск и Смоленскую АЭС. 

«Интерес к конкурсу с каждым годом растет. Значительно повысилось количество его участников и качество представленных фотографий, - отметила член жюри, менеджер-методист комитета по образованию Татьяна Кужаниязова. – Было много достойных работ. Видно, что ребята действительно серьезно увлекаются фотографией и искусством в целом, это большой плюс для современной молодежи.»

Первое место в конкурсе заняла фотография «Подражание Куинджи» Анастасии Тихоновой. Она увидела в природе Десногорска мотив мастера пейзажной живописи Архипа Куинджи и постаралась его передать на фото. Получился очень оригинальный снимок. 

«Я начала заниматься фотосъемкой в 2017 году. Сегодня это одно из моих любимых увлечений, - рассказала Анастасия. - Фотография дает возможность запечатлеть всю красоту природы, людей, животных. Больше всего люблю снимать портреты, делать ночные фотосъемки. Мне, как начинающему фотографу, очень почетно занять первое место в таком престижном конкурсе. Мечтаю скорее попасть в экологический лагерь. Уверена, он откроет мне большие возможности для саморазвития и я обязательно узнаю много нового.»

Необычные композиционные решения отметило жюри в фотографиях Софьи Котовой и Дмитрия Удалова, которым присудило 2 и 3 места соответственно. В спецноминации «за творческий подход» поощрены 10 школьников: Юлия Беляева, Мария Винерцева, Карина Курбацкая, Кристина Мартыненкова, Наталья Ошева, Влада Сидоренкова, Елизавета Шевцова, Ирина Шмыканова, Аделина Щеголяева, Анастасия Щербакова. 

«Многие из участников конкурса умеют не только видеть, но и передавать красоту природы, ее суть, - подчеркнула член жюри, ветеран Смоленской АЭС, фотограф с 50-летним стажем Нина Патракова. - Очень важно поддерживать творческие способности детей. Такие международные проекты дают им возможность проявить свои таланты и развивать их.»

Участниками III Международного конкурса детской фотографии «В объятиях природы» стали школьники из 16 городов-спутников атомных станции России, Венгрии, Белоруссии и Финляндии. Лучшие работы конкурсантов будут представлены на выставке, которая будет путешествовать по атомным городам.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку