Новости компании

23.04.2019 16:05  Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

Калининская АЭС: молодые специалисты представили свои научно-технические разработки в области совершенствования производства

Итоговая конференция ежегодного конкурса научно-технических сообщений (КНТС) среди молодых работников Калининской атомной станции состоялась 20 апреля 2019г. в Центре общественной информации КлнАЭС. В конкурсе принимали участие специалисты станции в возрасте до 35 лет включительно.

Конкурс научно-технических сообщений проводится на Калининской АЭС ежегодно с 2008 года. Инициатором проекта традиционно выступает Молодежная общественная организация КлнАЭС. Одной из основных задач мероприятия является определение научно-технических и производственных проектов и инициатив, имеющих наибольшее практическое значение с точки зрения внедрения в производственные процессы атомной станции для повышения безопасности и надежности.
На финальном этапе конкурса было представлено семнадцать докладов в секциях «Производство», «Модернизация», «ПСР», «Работа с персоналом». Выступления участников оценивала конкурсная комиссия во главе с директором КАЭС Виктором Игнатовым. 

Победителями конкурса по единогласному мнению жюри стали сразу трое молодых сотрудников КлнАЭС. Инженер-технолог отдела по подготовке и проведению ремонтов Алексей Никифоров представил проект модернизации насоса, предназначенного для подачи питательной воды из деаэратора в парогенераторы. 

Ведущий инженер отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации Николай Капитонов выступил с докладом на тему создания электронной базы результатов проверок и испытаний оборудования систем безопасности. Реализация проекта позволит выявлять неблагоприятные тенденции изменения параметров или приближения параметров к предельно-допустимому значению и на ранней стадии обнаружить любую деградацию, связанную со старением.

Инженер отдела ядерной безопасности и надежности Алексей Ромашков выполнил расчеты и обосновал необходимые сроки для вывода каналов систем безопасности в ремонт при работе энергоблока на мощности.

Подводя итоги конференции, Виктор Игнатов отметил, что интерес молодых специалистов к конкурсу год от года становится больше, а качество проектов выше. «Калининская АЭС заинтересована в том, чтобы перспективные идеи молодых специалистов в области совершенствования производства находили своё применение на предприятии. Желаю вам не останавливаться на достигнутом, развиваться дальше и стремиться к новым высотам».

Победители конкурса получат возможность принять участие в техническом туре молодых атомщиков по АЭС России.

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку