Новости компании

18.04.2019 15:15  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Год здоровья в Росатоме: для работников Ленинградской АЭС без отрыва от производства провели бесплатное экспресс-исследование «сосудистого возраста»

17 апреля в здравпункте Ленинградской АЭС прошло исследование «Узнай свой сосудистый возраст». Такой день здоровья был организован руководством станции и ЦМСЧ-38 ФМБА России при поддержке комитета здравоохранения Ленинградской области. 

Сотрудники прошли сосудистый скрининг на специализированном аппарате BPLab, французского производства. Исследование включало в себя измерение антропометрических данных пациента – рост, вес, длины аорты и окружности предплечья; экспресс-анализ крови на сахар и холестерин; скрининг на аппарате BPLab. 

Такой метод позволяет определить жесткость сосудистой стенки: чем выше жесткость, тем выше риск сердечнососудистых осложнений в ближайшие 10 лет. 

Получив результаты исследования, без отрыва от производства сотрудники Ленинградской АЭС побеседовали с врачом-терапевтом и врачом-кардиологом, получили рекомендации по корректировке образа жизни и питания. 

«Две главные составляющие сосудистого возраста – питание и образ жизни, - рассказала Екатерина Сумцова, зав. городской поликлиники ЦМСЧ-38, врач-кардиолог. – Конечно, наследственность по сердечнососудистым заболеваниям тоже играет роль. Однако в силах самого пациента влиять на возраст сосудов – включать в свой рацион как можно больше здоровой пищи, отказаться от вредных привычек, в частности от курения и получить консультацию врача-кардиолога, который назначит препараты и правильную дозировку, если это необходимо». 

Изначально акция, организованная комитетом по здравоохранению Ленинградской области, проходила на базе городской поликлиники с 3 по 5 апреля. Однако большая часть работающего населения не смогла обследоваться – рабочие дни и большое количество возрастных пациентов – неработающих и пенсионеров. Поэтому благодаря руководству станции и ЦМСЧ-38 дополнительный скрининг организовали на территории градообразующего предприятия. 

Вадим Борисович Казанцев, отдел организации входного контроля: «Я забочусь о своём будущем и своей семьи, поэтому пришел на диагностику. Как только увидел рассылку в локальной сети - сразу записался. Обследование в здравпункте ЛАЭС - вдвойне удобно: не надо спешить или отпрашиваться надолго, чтобы поехать в ЦМСЧ. Я двумя руками за такой подход, только систему очереди, надеюсь, наладят в следующий раз, так как желающих большой поток. По результатам исследования я получил достаточное консультирование. Теперь знаю, что необходимо стараться правильно питаться, включать в свой рацион овощи и фрукты, а также пить достаточное количество воды». 

Марина Николаевна Кузнецова, отдел метрологии: «Увидела объявление в локальной сети и, конечно, сразу откликнулась на предложение пройти скрининг – это ведь забота о своём здоровье! Хочу узнать, соответствует ли моё здоровье возрасту в паспорте. Благодарю руководство станции и отдел социального развития за предоставленную возможность. Отдельное спасибо Светлане Михайловне Кожевниковой – заведующей здравпунктом. Оказалось, что мой возраст соответствует состоянию сосудов, что порадовало. Всех призываю к активному образу жизни – заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и стараться правильно питаться». 

«По результатам проведенных исследований скажу, что общая картина положительная, - отметила Екатерина Сумцова. - Работники атомной станции привержены к здоровому образу жизни. Есть часть курящих молодых людей, у них завышенный сосудистый возраст, а у молодых женщин без лишнего веса и вредных привычек – возраст сосудов меньше паспортного. Все, кто оказался подвержен риску, будут состоять на учете у своего цехового терапевта и корректировать образ жизни».

Организаторы акции отметили, что возможно скрининг сосудов проведут на ЛАЭС еще раз, так как спрос среди персонала оказался очень высоким. 
Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку