Новости компании

27.02.2019 10:14  Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

На Калининской АЭС обсудили стандарты безопасности и программу цифровизации Росэнергоатома

Обеспечение безопасности АЭС и реализация  программы цифровизации Концерна «Росэнергоатом» стали ключевыми темами совещания-диалога, который прошел 22 февраля на Калининской АЭС. Мероприятие проводилось в рамках подготовки публичного годового отчета Концерна за 2018 год и обсуждения приоритетных тем с представителями заинтересованных сторон.

В совещании приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Государственной Думы Российской Федерации, Московского центра Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС), Российского союза промышленников и предпринимателей, РНЦ «Курчатовский институт», консалтинговых и экспертных сообществ, общественных и экологических организаций, органов местного самоуправления и др. В режиме видеоконференции совещание-диалог транслировалось на всех атомных станциях Концерна.

Олег Шальнов, директор Департамента управления ИТ-проектами и интеграцией Концерна «Росэнергоатом», поделился опытом внедрения программы цифровой трансформации и развития информационных технологий на предприятиях атомной отрасли: «Современное управление АЭС должно осуществляться в цифровом формате с использованием ИТ-решений. В 2019-2020 годах будет создан единый цифровой шаблон эксплуатации АЭС, который включает управление ресурсами, персоналом, обслуживанием и ремонтом, аналитикой, рисками и базой знаний. Параллельно с внедрением и тиражированием шаблона Концерн приступает к пилотным  проектам по внедрению новых технологических платформ Индустрии 4.0. Пилоты на референтном объеме должны показать эффективность использования технологий и отсутствие отрицательного влияния на безопасность эксплуатации АЭС».  В рамках программы цифровизации Концерн развивает также такие направления как «Цифровая энергетика», новые цифровые услуги и продукты, например, облако на базе Центра обработки данных. Кроме того, большое внимание уделяется вопросам развития систем и средств информационной безопасности».   

«Росэнергоатом, являясь одной из крупнейших эксплуатирующих организаций в мире, обеспечивает экономически выгодное производство электрической и тепловой энергии. В 2018 году мы имеем абсолютный рекорд по выработке электроэнергии – 204,3 миллиарда кВтч, что составляет около 19 % от общего энергобаланса страны. Это лучшее достижение за все годы работы Концерна «Росэнергоатом», - отметил Владимир Хлебцевич, заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС Концерна.  По его словам, обеспечение экологической и радиационной безопасности атомных станций на всех этапах жизненного цикла является приоритетной задачей Концерна «Росэнергоатом». Важным элементом подтверждения безопасности АЭС являются международные оценки деятельности предприятий. Так, корпоративная миссия OSART в 2018 году проверила 9 основных направлений работы Концерна на соответствие международным стандартам МАГАТЭ. Результаты этой проверки признаны положительными.

В рамках совещания-диалога гости посетили энергоблоки Калининской АЭС, а также самый мощный и защищенный дата-центр «Росэнергоатома» - ЦОД «Калининский», который является главным инфраструктурным объектом, реализуемым в рамках программы Концерна «Энергия цифрового будущего». 
Участники совещания отметили особую значимость практики публичного обсуждения деятельности Концерна «Росэнергоатом». Данная встреча стала ярким примером активной работы в этом направлении.   

Впечатлениями поделился депутат Государственной Думы РФ, член комитета по энергетике Виктор Зубарев: «Я выступаю за развитие атомной энергетики в России. Это самая перспективная, чистая и экологичная отрасль. Сегодня мы увидели работу Калининской АЭС. Настолько все четко работает, настолько все чисто, красиво, правильно по отношению к безопасности, к трудовому коллективу, и мне кажется, что этот опыт и критерии работы нужно передавать и на тепловые станции, на другие энергетические объекты страны. В России атомная энергетика является передовой, будь то Калининская АЭС, или другие АЭС, которые мы посещаем, везде отработаны стандарты безопасности высочайшего уровня. И они даже выше, чем во всем мире».

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый. 

ЦОД «Калининский» сооружается на площадке Калининской АЭС и является первым в сети ЦОДов «Менделеев» Концерна «Росэнергоатом». Соседство с Калининской АЭС обеспечивает дата-центру независимый, бесперебойный и мощный источник энергоснабжения. Коммерческим клиентам предлагается не только размещение ИТ-инфраструктуры и облачные сервисы, но и гарантированную высокоуровневую информационную защиту и физическую безопасность доступа к данным. Подведённая мощность первых секций ЦОД «Калининский» составляет 48 МВт, в перспективе запланированы работы по вводу в эксплуатацию второй очереди дата-центра и наращивание мощности до 80 МВт. В результате центр обработки данных «Калининский» станет самым крупным в России и позволит разместить в машинных залах до 8 тысяч стоек с оборудованием.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку