Новости компании

30.01.2019 10:10  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС: 300 млн рублей планируется направить в 2019 году на развитие Заречного в рамках соглашения между Росатомом и руководством Свердловской обл.

Глава городского округа Заречный (Свердловской области) Андрей Захарцев высоко оценил действие соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и руководством Свердловской области о дополнительных налоговых отчислениях на развитие территорий размещения АЭС.

В 2018 году по «атомному» соглашению в Заречный поступили 150 миллионов рублей в виде расходных полномочий, которые были потрачены на ремонт дорожного покрытия улицы 9 мая и улицы Алещенкова с пешеходной зоной, внутридворовый проезд к Телецентру, а так же ремонт дорог на сельской территории. Помимо этого в декабре 2018 года поступили «проектные» деньги – ещё 150 миллионов, они перешли на 2019 год.

В 2019 году город планирует получить ещё 300 миллионов рублей. Предварительный список мероприятий включает: проектирование ледового дворца, установку плазменной панели на ДК «Ровесник», ремонт улицы Энергетиков с сооружением остановочного комплекса, ремонт улиц Сиреневой, Коммунаров и Комсомольской, а также благоустройство въездной дороги и установка спортивной площадки в посёлке Муранитный.

Кроме того, на 2019 год перешли проекты, нереализованные из-за недобросовестных подрядчиков: новый детский сад, здание ЗАГСа, ремонт улицы Мира и строительство стадиона у школы № 7. По всем этим проектам будет объявлен новый конкурс.

Андрей Захарцев подчеркнул, что Заречный максимально использует выгоду от соглашения между областью и госкорпорацией «Росатом», и является в этом отношении положительным примером для других атомных городов.

Напомним, что в 2013 году предприятия Росатома вошли в консолидированную группу налогоплательщиков. Это позволяет перераспределить суммарный налог на прибыль межу бюджетами разных уровней, увеличив налоговые поступления в регионы и города присутствия атомных предприятий. 

Смысл соглашений Росатома с регионами в следующем: часть средств из дополнительных налогов в субъект направляется в «атомные» города, при этом деньги идут на определённые инфраструктурные и социальные программы. В настоящее время действуют соглашения с 12 субъектами РФ. 

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова входит в электроэнергетический дивизион Росатома. Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку