Новости компании

26.10.2018 16:41  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Смоленская АЭС направила свыше 180 млн руб. на природоохранные мероприятия в прошедшем году

Общая сумма затрат Смоленской АЭС на защиту окружающей среды в 2017 году составила более 180 миллионов рублей. Об этом сообщила начальник отдела охраны окружающей среды атомной станции Светлана Аксенова на публичной презентации экологического отчета Смоленской АЭС, который состоялся 25 октября 2018 г. в Смоленском региональном Информационном центре по атомной энергии.

«Проведение публичных экологических отчетов о деятельности САЭС является важным мероприятием для населения города Смоленска, так как это дает возможность донести до общественности информацию о природоохранной деятельности атомной станции, - отметила заместитель начальника Департамента Смоленской обл. по природным ресурсам и экологии Оксана Лаврикова. - По результатам анализа представляемых отчетов условий водопользования (прим. зона ответственности Департамента), Департамент оценивает работу экологической службы Смоленской АЭС как высокопрофессиональную».

В мероприятии приняли участие представители исполнительной власти, надзорных органов, науки, образования и региональных СМИ.

«У общественности области есть большой интерес к работе атомной станции и её природоохранной деятельности, - рассказала менеджер по развитию информационного центра по атомной энергии г. Смоленска Аревик Акопян. – Не первый год мы приглашаем представителей Смоленской АЭС для того, чтобы население столицы региона могло получить информацию непосредственно от специалистов атомной станции».

«Природоохранная деятельность Смоленской АЭС осуществляется в соответствии с установленными требованиями российского законодательства и экологическими нормативами», - отметила Светлана Аксенова. - Ежегодно Смоленской атомной станцией реализуются высокозатратные мероприятия, преследующие цели не экономического, а экологического эффекта от их внедрения».

Большую заинтересованность у общественности вызвал вопрос радиационного контроля региона расположения АЭС. Заместитель главного инженера Смоленской АЭС Игорь Краснов отметил, что в области радиационной безопасности налажен жёсткий многоканальный и многоступенчатый контроль и мониторинг обстановки с использованием автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). Многолетние исследования с привлечением независимых лабораторий показали, что Смоленская АЭС по всем направлениям деятельности, в том числе по радиационном аспекту, обеспечивает сохранность окружающей среды, здоровья населения и персонала.

«Безопасность – самое главное для человека во всех отношениях.  И то, что Смоленская АЭС является лучшей в этом направлении – высокий показатель, - уверен председатель Общественной палаты Смоленской области Николай Мажар. - Смоленская АЭС – это гордость области, а Десногорск – уникальное муниципальное образование».
В завершение встречи все желающие могли ознакомиться с экологическим отчетом, представленным в виде буклета.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку