Новости компании

13.09.2018 12:26  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

На Нововоронежской АЭС представители правительственной делегации Республики Руанда познакомились с передовыми атомными технологиями

12 сентября 2018 г. делегация Министерства обороны и Министерства инфраструктуры Республики Руанда посетила Нововоронежскую атомную электростанцию (НВАЭС).

Глава делегации, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Руанда в Российской Федерации Жанна Д’Арк Муджавамария  поделилась итогами поездки: «Руанда планирует развивать атомную энергетику. Строительство атомной электростанции - наш национальный проект. Меня очень впечатлили те практики, которые применяются на новом энергоблоке Нововоронежской АЭС, это прекрасный объект, где соблюдаются все условия безопасности». 

Участники рабочей группы посетили Учебный центр Нововоронежской атомной электростанции, в котором проходят обучение специалисты ряда стран-партнеров Росатома. Делегация побывала на блочном пункте управления и в машинном зале энергоблока № 6 - первого в мире энергоблока поколения «3+», который был сдан в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2018 года. Также гости посетили смотровую площадку 4 очереди.

Напомним, 22 июня 2018 г. подписан меморандум о взаимопонимании между ГК «Росатом» и Министерством инфраструктуры Республики Руанда. Сейчас ведётся работа над проектом межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Перед поездкой на НВАЭС делегация побывала в Обнинске на первой АЭС, построенной в СССР, и пущенной в промышленную эксплуатацию в 1954 году.  

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные  работы.
 
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку