Новости компании

30.08.2018 11:43  Пресс-служба Академии Росатома

Молодежь атомной отрасли представила свои инициативы руководителям Росатома на Первом Молодежном конгрессе

29 августа 2018 г. в Санкт-Петербурге завершился I Молодежный конгресс Росатома, в котором приняли участие почти 700 представителей молодежи отрасли из 25 регионов страны. Организатором Конгресса выступила Академия Росатома.

Сегодня в отрасли более 80 тысяч сотрудников до 35 лет – это почти треть от общего числа работников Росатома. Молодежный конгресс призван стать крупнейшей отраслевой площадкой для прямого диалога между молодежью отрасли и руководителями госкорпорации.

Участниками Конгресса стали молодые сотрудники предприятий, заявившие о своем желании участвовать и прошедшие отбор, а также финалисты конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли», студенты опорных вузов Росатома, представители молодежи атомных городов, специалисты из числа выпускников вузов с высоким потенциалом, трудоустроенные на предприятия Росатома в 2017 году.

В течение трех дней вместе с экспертами они работали над предложениями по развитию ключевых для отрасли направлений: наука, строительство, безопасность, новые бизнесы, цифровизация, корпоративная культура и развитие атомных городов. Кураторами секций выступили руководители отрасли.

Секции были организованы по направлениям: «Наука», «Новые направления бизнеса», «Строительство», «Безопасность», «Корпоративная культура», «Развитие атомных городов», «Цифровизация» и «Менторинг». Программа их работы включала встречи и неформальное общение с руководителями отрасли, выступления экспертов, знакомство с передовыми российскими и мировыми практиками атомной отрасли.

В обсуждении молодежных инициатив принял участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. Как отметил глава Росатома, все выбранные темы имеют прямое отношение к актуальной отраслевой повестке. «Сегодня открыто за одним столом мы обсуждали жизненно важные и практически судьбоносные для отрасли темы. Я очень хочу, чтобы вы понимали всю ценность момента и развивали этот диалог. Для нас очень важно получать сигнал от вас, молодого поколения, и я благодарен вам за искреннее желание работать над решениями отраслевых задач и создавать завтрашний день Росатома».

Своим опытом в реализации проектов в сфере атомной энергетики с участниками поделились представители International Youth Nuclear Congress (INYC, Международное молодежное ядерное сообщество), в числе которых был президент INYC Лука Каприотти. Также в рамках конгресса было подписано соглашение о сотрудничестве Росатома с INYC, которое направлено на формирование и развитие глобальной сети профессионалов ядерной индустрии.

В рамках Конгресса также прошел финал конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли-2018». Он включал в себя защиту 35 инновационных проектов, которые представили сотрудники 21 отраслевой организации. В научно-техническое жюри конкурса вошли эксперты Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом», АО «Наука и инновации», НИЯУ МИФИ, ряда организаций отрасли, а также внешних компаний - ЦНИИ РТК и «Марталь СПб». Итоги защиты проектов будут подведены в сентябре, а основные и поощрительные премии будут присуждены до 1 октября 2018 года.

Центральным событием конгресса стали выборы в Совет молодежи Росатома, который станет главной движущей силой всех молодежных инициатив и проектов в отрасли. Президентом Совета был избран инженер ФГУП «ВНИИА им. Духова» Владислав Щербина.

Директор по персоналу Росатома Татьяна Терентьева поздравила участников конгресса с созданием Молодежного совета и отметила, что эта платформа призвана объединить молодежь всех предприятий отрасли: «Те амбициозные задачи, которые вы поставили перед собой на конгрессе, безусловно, воодушевляют. Но это только первый шаг. Я призываю вас не останавливаться и углубляться в поиск решений. Глубина погружения в задачи – это то, что всегда отличало атомную отрасль. Обязательно расскажите коллегам о проектах, которые вы планируете реализовать. Ваша задача – вовлечь молодых людей на местах в большую работу, которая стартовала здесь на конгрессе». 

Как отметила генеральный директор Корпративной Академии Росатома Юлия Ужакина, большая роль в формировании программы конгресса принадлежит именно молодежному активу отрасли: «По итогам конгресса избранный отраслевой Cовет молодежи сформирует программу молодежи на год. Ежегодно на конгрессе будут подводиться итоги и обсуждаться планы, которые объединят усилия молодого поколения Росатома».

Мероприятие завершилось техническими турами на предприятия атомной отрасли, расположенные в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.


Возврат к списку