Новости компании

28.08.2018 15:15  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС направила на природоохранные мероприятия в 2017 году порядка 70 миллионов рублей

Курская АЭС в 2017 году направила на природоохранные мероприятия порядка 70 миллионов рублей. Об этом сообщила и.о. начальника отдела охраны окружающей среды атомной станции Татьяна Лесных в ходе презентации публичного отчета об экологической безопасности предприятия за прошлый год. 

В текущем году презентация отчета состоялась в рамках семинара – дискуссионной площадки «Профессиональное развитие учителя химии в условиях формирования национальной системы учительского роста» с участием учителей химии образовательных организаций Курской области и сотрудников химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. 

Традиционное мероприятие по презентации отчета по экологической безопасности проводится в городе курских атомщиков Курчатове уже в восьмой раз и призвано продемонстрировать открытость экологической политики атомной станции и в целом Концерна «Росэнергоатом».

«Курская АЭС осуществляет свою деятельность строго в рамках природоохранного законодательства РФ и экологической политики атомной отрасли, один из принципов которой – открытость и доступность информации. Любой желающий может ознакомиться с данными отчета. К нам постоянно приезжают и студенты, и преподаватели, и представители общественных организаций, которые могут не только со слов, но и воочию убедиться в безопасности и надежности производства атомной электроэнергии», – отметил в своем выступлении директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.
Что касается основных показателей воздействия атомной станции на окружающую среду, то, например, фактический объем выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ в 2017 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 8,7% (от допустимого уровня 13,8% против 15,1% в 2016 году). В общем же объеме выбросов предприятий области, загрязняющих атмосферу, удельный вес выбросов от КуАЭС составил минимальное количество - всего 0,2% (соответствует уровню прошлого года).

Высоких показателей в сфере охраны окружающей среды во многом удается достигать благодаря постоянному планированию образования отходов, контролю и мониторингу. В прошлом году Курская АЭС признана лидером природоохранной деятельности, став победителем XIII всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России-2017», а также вошла в призеры третьего всероссийского конкурса «МедиаТЭК-2017», заняв второе место в номинации «Экологическая инициатива».

Еще один критерий экологического состояния – медико-биологическая характеристика региона расположения Курской АЭС. Так, среднегодовая численность населения города Курчатова в 2017 году составила 45 174 человек, естественный прирост населения составил 3,3 человека на тысячу человек.

Экологическая деятельность и работа по информированию населения в 2017 году проводились под эгидой Года экологии и особо охраняемых природных территорий в России. Курская АЭС организовывала субботники, выездные акции, фестивали цветников и другие экологические мероприятия по благоустройству и озеленению территории города Курчатова. В 2017 году в городе было высажено около 900 саженцев, собрано более 600 мешков мусора. Курские атомщики подключились к всероссийской акции «Живи, лес!», высадив совместно с комитетом лесного хозяйства региона 5 тысяч саженцев сосны и красного дуба на двух гектарах пустующих земель. 

По словам одной из участниц семинара – учителя химии Мосоловской основной общеобразовательной школы Курчатовского района Курской области Татьяны Рыжковой, ежегодно отчет об экологической безопасности изучают как учителя, так и ученики их школы. Важная информация подается в наглядной и доступной форме, что дает исчерпывающее представление о влиянии АЭС на экологию района. 

Ознакомиться с полной версией отчета по экологической безопасности Курской АЭС за 2017 год можно по адресу: http://www.rosenergoatom.ru/safety_environment/vozdeystvie-na-okruzhayushchuyu-sredu/ekologicheskie-otchety-ao-kontsern-rosenergoatom/

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 2, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС – крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии входит в составе АО «Концерн Росэнергоатом» в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт•ч. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. 


Возврат к списку