Новости компании

27.08.2018 12:12  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Почти полувековая традиция Белоярской АЭС: прошли 47-е пожарно-спасательные соревнования

Пожарной безопасности на Белоярской АЭС уделяют серьёзное внимание, и поддержание навыков тушения огня у персонала основных подразделений атомной станции осуществляется на регулярной основе. Этому способствуют ежегодные соревнования по пожарно-спасательному спорту среди подразделений Белоярской АЭС, которые состоялись уже в 47-й раз. 

В этом году состязались шесть женских команд: службы безопасности, электроцеха, две команды химцеха, а также партнёрских организаций ООО «Белоярская АЭС-Авто» и «УралАтомэнергоремонт». Мужских команд на соревнованиях было представлено втрое больше (19) от десяти подразделений.

Пожарно-спасательные соревнования проходят в виде эстафеты, отдельно судьи оценивают время тушения огня и надевание боевой одежды пожарного. Во время эстафеты нужно преодолеть барьер, правильно доложить по телефону о пожаре, пробежать по буму с пожарным рукавом, сбить мишень струёй воды из пожарного ствола (этот этап участники считают самым сложным) и передать эстафету другому участнику в боевой одежде, который должен потушить огонь. 

Призёр в номинации «Тушение» Гульфия Фиш («УралАЭР») отметила: «Я участвую в соревнованиях третий год подряд, впечатления от них всегда только положительные. Главное, что у нас есть команда, что сохраняется заинтересованность. Очень приятно было видеть среди болельщиков наших руководителей, также за нас всегда приходят поболеть родные. Больше всего я люблю тушить огонь: могла бы преодолеть и другой этап, но мне это нравится!».

Среди женских команд традиционными победителями эстафеты стал химцех, второе место у службы безопасности, третье — у электроцеха. Среди мужских первое место завоевал реакторный цех-3, второе — служба безопасности, третье — «УралАЭР». В номинации «Тушение» первые места у Елены Глуховой (химцех) и Александра Никитина (служба безопасности), в номинации «Одевание боевой одежды пожарного» первого места удостоены Алёна Каюрова (служба безопасности) и Андрей Кукушкин (электроцех).

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку