Новости компании

17.08.2018 18:05  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: волгодонские атомщики в два раза сократили время проведения металлографических исследований

Специалисты отдела дефектоскопии металлов и технического контроля (ОДМиТК) Ростовской АЭС нашли новое решение  производственной задачи по оптимизации  ремонтов за счёт исключения потерь времени при проведении металлографических исследований.

Процесс подготовки металлографических образцов являлся самой трудозатратой частью металлографических исследований, и образцы нуждались в дополнительной обработке на металлообрабатывающих станках цеха централизованного ремонта (ЦЦР). Транспортировка образцов в ЦЦР требовала дополнительных временных затрат.  

Специалисты отдела дефектоскопии металлов и технического контроля предложили использовать новый подход в подготовке образцов для металлографических исследований. Для этих целей было оборудовано специальное рабочее место для отрезания образцов в помещении группы металловедения. Переоборудована система электропитания оборудования лаборатории, введен в эксплуатацию станок Discotom-10 с функцией ручного и автоматического режима. Это позволило производить вырезку образцов из небольших деталей без дополнительной механической обработки и затрат времени на транспортировку в ЦЦР.

По мнению начальника ОДМиТК Ростовской АЭС Евгения Сальника, новое решение позволило вдвое сократить время проведения металлографических исследований.  

«Использование нового подхода к подготовке образцов для металлографических исследований позволило достичь значительного сокращения времени протекания процесса с 8 часов до 4 часов», - подчеркнул Евгений Сальник.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в сентябре 2015 года. С 21 февраля 2018 года блок №4 находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация».

Радиационный фон на АЭС и прилегающей территории не превышает естественных фоновых значений. Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru



Возврат к списку