Новости компании

17.08.2018 16:28  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: НИЯУ МИФИ будет готовить специалистов для строящейся в Волгодонске поликлиники ФМБА

Головной вуз НИЯУ МИФИ и его обнинский филиал будут готовить медицинские кадры для строящейся в Волгодонске поликлиники Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которая будет обслуживать не только работников Ростовской АЭС, но и жителей города. Об этом шла речь в ходе рабочей встречи первого заместителя Генерального директора концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучавы и руководителя ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентины Руденко.

 Потребность в специалистах - порядка 300 человек и удовлетворить её возможно, обучая медиков по целевым направлениям, отметила Валентина Руденко. Так же руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ рассказала, что в Волгодонском инженерно-техническом институте планируется открыть центр подготовки кадров для чемпионатов профессионального мастерства по компетенции «Слесарь-ремонтник». В институте уже есть два центра подготовки по компетенциям «Сварка» и «Электромонтаж», в которых обучаются студенты и учащиеся техникума. Результаты работы площадок – призовые места на чемпионатах рабочих профессий, говорят о высокой степени подготовки кадров для атомной отрасли. 

В ходе встречи обсудили и работу ресурсного центра для обучения специалистов из-за рубежа, созданного на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ, завода «Атоммаш» и Ростовской АЭС. Только в этом году он примет 400 иностранных студентов. Как отметил Джумбери Ткебучава, это очень важная работа, так как портфель заказов на строительство атомных станций за рубежом у Госкорпорации «Росатом» велик. При этом не следует забывать и о подготовке наших специалистов, которые также будут работать на зарубежных станциях и обслуживать их. 

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в сентябре 2015 года. С 21 февраля 2018 года блок №4 находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация». Радиационный фон на АЭС и прилегающей территории не превышает естественных фоновых значений. Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.


Возврат к списку