Новости компании

18.07.2018 11:48  Отдел информации и общественных связей Балтийской АЭС

В Балтийске под эгидой фестиваля «Паруса Духа» прошла парусная регата

В Балтийске состоялось финальное мероприятие международного гуманитарного фестиваля «Паруса Духа» - детская парусная регата и  гонка крейсерских яхт с участием яхтсменов с инвалидностью.  В Калининградской области фестиваль проходит при поддержке российской госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатом», Балтийской АЭС, министерства социальной политики Калининградской области, яхт-клуба «Ост-Вест» (г. Калининград).

В гонке приняло участие 15 команд. В составе экипажей – люди с ограниченными возможностями здоровья из России, Латвии, Франции и Швеции. 

На набережной для зрителей регаты и гостей фестиваля  прошли инклюзивные конкурсы и мастер-классы. Так, люди, никогда не пользовавшиеся инвалидной коляской, смогли попробовать свои силы в управлении этим средством передвижения, и даже принять участие в соревновательных заездах. Любителям кулинарии представилась возможность оценить работу незрячего повара, который приготовил уху, соревнуясь с шеф-поварами калининградских ресторанов.

В море параллельно с участниками регаты вышел прогулочный катер под управлением яхтсмена Дениса Тоскина.  Пассажиры катера – люди с ограниченными возможностями, дети с синдромом Дауна – смогли увидеть прекрасные морские пейзажи, понаблюдать за ходом парусной гонки, а также постоять за штурвалом.  В 2020 году под руководством Дениса Тоскина должна состояться кругосветная экспедиция «Sun Child» с участием детей с синдромом Дауна. Фестиваль «Паруса Духа» - это своего рода подготовительный этап и для организатора кругосветки, и для ее будущих участников.

По результатам парусной гонки ее победителем стал экипаж яхты «Лилу» под руководством автора проекта «Паруса Духа» Олега Колпащикова. В команде победителей и региональный министр социальной политики Анжелика Майстер.

«Фестиваль «Паруса духа»  стал той площадкой, где встречаются, общаются, налаживают дружеские контакты люди с инвалидностью, представители общественных организаций и органов власти. Это общение дает свои плоды – сегодня обсуждаются планы по продолжению реализации этого гуманитарного проекта в Калининградской области в  следующем году, расширении его географии. Еще одна идея, которая будет реализована в 2020 году – проведение первого Балтийского конгресса для людей с инвалидностью», - рассказала начальник отдела информации и общественных связей Балтийской АЭС Инна Морева.

Морской праздник в Балтийске завершился парадом крейсерских яхт по морскому каналу и награждением победителей и участников регаты. 

Дирекция строящейся Балтийской АЭС - филиал АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом»), выполняющий функции эксплуатирующей организации (оператора) атомных станций. В состав АО «Концерн Росэнергоатом» на правах филиалов входят десять действующих атомных станций, дирекции строящихся атомных станций, а также Научно-технический центр по аварийно-техническим работам на АЭС, Проектно-конструкторский и Технологический филиалы.


Возврат к списку