Новости компании

19.06.2018 17:20  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

На Ростовской АЭС подтверждена техническая готовность новейшего энергоблока №4 к вводу в промышленную эксплуатацию

Что произошло

19 июня 2018 г. на 4-ом энергоблоке Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома») успешно завершились сдаточные испытания (комплексное опробование) перед приёмкой блока в промышленную эксплуатацию.  

В течение 15-ти суток энергоблок №4 отработал на номинальном уровне мощности без снижения нагрузки. За это время была проведена комплексная проверка совместной работы основного и вспомогательного оборудования, систем автоматического регулирования, штатного переключения оборудования, управления и контроля для подтверждения проектных параметров. Все результаты будут отражены в протоколе Группы руководства пуском (ГРП).

В чем уникальность события 

«Успешное завершение сдаточных испытаний подтверждает техническую готовность энергоблока №4 к промышленной эксплуатации», - подчеркнул важность события директор Ростовской АЭС Андрей Сальников. 

Проведение комплексного опробования стало завершением этапа опытно-промышленной эксплуатации и переходом к следующему этапу – сдаче энергоблока в промышленную эксплуатацию. Далее будут вводиться в эксплуатацию все объекты пускового комплекса с подтверждением их готовности Ростехнадзором. 

Окончательное заключение о готовности энергоблока №4 Ростовской АЭС к промышленной эксплуатации будет дано приемочной комиссией концерна «Росэнергоатом». 

Справочно 

Энергоблок №4 – это последний сооружаемый энергоблок на Ростовской АЭС, фактически завершающий собой легендарную серию блоков с реакторами типа ВВЭР-1000. Основная характеристика реакторов данного типа, в которых реализованы самые современные подходы к обеспечению безопасности, основанные на принципе глубокоэшелонированной защиты, – это высшая степень надежности. 

Сегодня Ростовская АЭС является одним из самых крупных предприятий энергетической отрасли Ростовской области и Юга страны. Пуск энергоблока №4 позволит устойчиво обеспечивать энергоснабжение всего южного региона России. 

При этом сама Ростовская область войдёт в десятку российских регионов-лидеров по объёму генерации. Сейчас станция обеспечивает порядка половины производства электроэнергии в регионе. Электроэнергия от энергоблоков РоАЭС поступает в Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края и в г. Волгодонск, являясь основой энергобезопасности всей энергосистемы Юга страны. С вводом в эксплуатацию нового энергоблока №4 доля станции в производстве электроэнергии в регионе составит свыше 50%. 
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в сентябре 2015 года. С 21 февраля 2018 года блок №4 находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация».


Возврат к списку