Новости компании

15.06.2018 10:30  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Нововоронежская АЭС получила сертификат на соответствие экологическим требованиям

На Нововоронежской АЭС (НВАЭС) прошёл аудит системы экологического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 и национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2016. 

За 5 дней  проверено соответствие деятельности АЭС требованиям стандартов. В этом году Нововоронежская АЭС сертифицировалась на новый вид стандартов, которые ввели ряд значительных нововведений, в том числе, по риск-ориентированному подходу. 

Аудиторская группа ДЭКУЭС (DQS) подтвердила улучшение системы экологического менеджмента, рекомендовала выдать сертификаты и отметила ряд сильных сторон предприятия такие как: введение в действие новых 11 пунктов непрерывного контроля радиационной обстановки (АСКРО) в связи с сооружением и вводом в эксплуатацию энергоблоков поколения «3+»; установление на территории НВАЭС герметичных контейнеров для накопления отходов производства и потребления, что позволит снизить  воздействие на окружающую среду;  замена асбестополотен пожарных постов на экологически чистые полотна из негорючего материала; обустройство территории подразделений станции с максимальным сохранением естественного ландшафта; повышение уровня культуры безопасности у работников АЭС и подрядных организаций в части обращения с отходами производства и потребления; повышение уровня экологической культуры у воспитанников детских садов и другие.

В 2017 году в рамках управления экологической безопасностью на НВАЭС начата работа по оцениванию значимости экологических рисков в соответствии с требованиями международного стандарта 14031 и формированию с последующей реализацией мероприятий по управлению идентифицированными рисками.

По результатам проведенного аудита руководителем группы - международным аудитором ДЭКУЭС Еленой Ильиной отмечено, что на Нововоронежской АЭС существует эффективный обмен информацией между различными уровнями управления, в полной мере организовано проведение регулярных совещаний, формирование и направление в установленном порядке отчётности на всех уровнях. 

ДЭКУЭС (DQS) - транснациональный холдинг, головной офис которого находится во Франкфурте-на-Майне, является материнской компанией международных предприятий DQS Gruppe. DQS занимается проведением экспертиз всех видов бизнес-процессов и сертификацией систем менеджмента.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные  работы.
 
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку