Новости компании

13.02.2018 13:11  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Конференция «Безопасность, развитие, инновации», организованная Курской АЭС, представила инновационные разработки научной среды региона

Конференция «Безопасность, развитие, инновации», посвященная Дню науки и 115-летней годовщине со дня рождения академика И.В. Курчатова, состоявшаяся на Курской АЭС, объединила студентов, представителей научного сообщества Курской области и специалистов атомной станции.

Приветствуя участников, директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин отметил: «2018 год Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв объявил Годом науки в атомной отрасли. Сегодня руководство отрасли уделяет первоочередное внимание развитию науки, обеспечивая устойчивое финансирование научной деятельности и повышая престиж научной работы».

Присутствующий на конференции первый заместитель председателя комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Юрий Овсянников отметил, что сегодня «Росатом» является современным примером, соединяющим возможности академической и отраслевой науки. «Идеи ученых здесь реализуются непосредственно на производстве, а без возможностей атомной науки сегодня сложно работать в любой отрасли», - подчеркнул он.

В ходе конференции было отмечено, что Курская АЭС, как передовое промышленное предприятие региона, также идет в ногу со временем и в своей производственной деятельности опирается на научно-технические разработки ведущих институтов России, уделяя внимание и идеям молодых специалистов. Так, уже стал традиционным ежегодный конкурс научно-технических докладов, где молодые специалисты и работники могут представить свои инициативы и новаторские предложения. Многие идеи, имеющие практическую ценность, находят применение на Курской АЭС.

В ходе конференции специалисты Курской АЭС познакомили участников с новейшими методами и разработками атомной энергетики, применяемыми на предприятии. Так, инженер отдела технической инспекции и промышленной безопасности Евгений Комаринский представил свой проект информационно-диагностической системы для контроля состояния зданий и сооружений КуАЭС. А рыбовод гидротехнического цеха Евгений Жмакин рассказал об инновационных методах биологической очистки водоема-охладителя Курской АЭС. Из докладов специалистов Курской АЭС участники конференции узнали и об организации научной поддержки эксплуатации АЭС с реакторами РБМК, а также о реализации проекта реактора поколения 3+ ВВЭР-ТОИ. 

Представители вузов поделились инновационными разработками и идеями научного сообщества Курской области. Студенты Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ) Андрей Канунников, Павел Костюков и Иван Гурин представили проект «Автономная электростанция» – собственную разработку интеллектуальной системы солнечных батарей для труднодоступных поселений. Кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры общей биологии и экологии Курского государственного университета (КГУ) Николай Неведров рассказал о запатентованном методе применения зеленых технологий для регенерации почв техногенных ландшафтов.

Участники конференции обсудили и возможности для реализации идей молодых ученых и студентов, не ограничивающиеся рамками вузов. Талантливые ребята участвуют в различных региональных и федеральных конкурсах, выигрывая большое количество проектов и привозя в регион немалые средства для грантовой поддержки. 

По мнению директора центра инноватики и бизнес-инжиниринга ЮЗГУ Владимира Журавлева, сегодня молодые ученые не просто ориентированы на разработку какой-либо идеи, но и на воплощение реального проектного образца, который в дальнейшем можно будет внедрять в серийное производство и реальный сектор экономики региона и страны в целом.

«Мы находимся на том этапе, когда открываются возможности для молодых. Государство и областные структуры уделяют большое внимание поддержке творческих и научных инициатив молодежной среды, – заявил директор областного Дворца молодежи Сергей Брежнев. – В этом году Федеральное агентство по делам молодежи «Росмолодежь» направляет 2,5 млрд рублей на поддержку молодежных инициатив и проектов в разных направлениях деятельности, в том числе и научной».

Посетив выставочную экспозицию, посвященную атомной энергетике России и работе Курской АЭС, а также учебно-тренировочный центр КуАЭС, участники конференции ознакомились с устройством действующей атомной станции. Увидели и 3D-модель строящихся энергоблоков Курской АЭС-2, где будут эксплуатироваться инновационные реакторы ВВЭР-ТОИ. А ход работ по сооружению новых и самых современных энергоблоков увидели своими глазами на площадке строительства станции замещения.

В завершение участники конференции возложили цветы к памятнику И.В. Курчатову, установленному на главной площади города курских атомщиков. 

По общему мнению участников, конференция помогла получить огромный опыт, узнать об интересных проектах, в том числе реализуемых на атомной станции и подтверждающих тот факт, что на предприятии следят за прогрессом, внедряют новые технологии, заботятся об экологии.

В настоящее время энергоблоки №№ 2, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 1 находится в плановом ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» в составе электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. 

На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 гг. В 1994-2009 гг. все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. 

Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Доля Курской АЭС в установленной мощности всех электростанций Черноземья превышает 50%.



Возврат к списку