2013

16.05.2013 13:45  Центр общественной информации Нововоронежской АЭС

Нововоронежская АЭС: 7,4 тонны малька рыбы выпущено в пруд-охладитель и реку Дон

15 мая 2013 года экологи Нововоронежской АЭС провели зарыбление реки Дон и пруда-охладителя энергоблока №5. Водные биоресурсы пополнились в общей сложности на 7,4 тонны малька толстолобика.

Зарыбление относится к числу наиболее значимых природоохранных мероприятий, которое реализуется на НВ АЭС ежегодно уже на протяжении двух десятков лет.

«В этом году станция должна выпустить 754 кг рыбы в реку Дон, но мы выпускаем больше – тонну рыбы только в Дон, а в пруд-охладитель – 6 тонн 400 кг малька толстолобика», – сообщила начальник отдела охраны окружающей среды НВ АЭС Ольга Романова.

Помимо природоохранной цели акция является в определенной мере технологической. В теплых водах пруда происходит интенсивный рост водной растительности и размножение моллюсков, что отрицательно влияет на работу водозаборных насосов. Растительноядные породы рыбы, поедая планктон и водоросли, в значительной степени это нейтрализуют. В результате зарыбления сокращается зарастаемость водоема, снижается количество развития фитопланктона и улучшается качество воды.

Ежегодное зарыбление водохранилища позволяет поддерживать его экологическое состояние на высоком уровне. Об этом свидетельствуют и показатели проб воды, проводимые специалистами отдела охраны окружающей среды атомной станции в течение года.

Присутствовавший на зарыблении представитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Николай Кучеров высказал удовлетворение качеством выпускаемой в водоем рыбы: «Рыба выпускается определенных размеров, каждая особь - около 300 граммов. Такой сеголеток и не только сумеет выжить в естественных условиях, но и способен давать потомство в течение нескольких лет. Толстолобик - наиболее выживаемая в нашем регионе рыба, ее практически невозможно поймать на удочку».

«С увеличением популяции рыб снижается количество кровососущих комаров. Меньше комаров – меньше переносчиков различных заболеваний», - добавил Валерий Прудников, начальник отдела специализированного надзора за радиационной безопасностью и условиями труда регионального управления №33 ФМБА России.


Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением).

Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.



Возврат к списку