Новости

22.01.18 14:40  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Конструкторы Ростовской АЭС нашли новое решение в оптимизации сроков ремонта тепломеханического оборудования

Не более одного рабочего дня требуется теперь специалистам Ростовской АЭС для ремонта тепломеханического оборудования второго (не радиоактивного) контура.

Как отметил инженер-конструктор отдела подготовки и проведения ремонта (ОППР) атомной станции Дмитрий Бажутин, этому предшествовала большая работа: «Мы провели анализ, и выявили возможности для оптимизации времени ремонта. Одно из решений - разработаны новые шаблоны чертежей, которые в настоящее время используются в производстве конструкторской документации ремонта тепломеханического оборудования».

Впервые разработанные шаблоны действуют по следующему принципу: в случае необходимости конструктор выдвигается на место нахождения подлежащего ремонту оборудования с шаблоном чертежа. Фактические размеры, снятые с оборудования, здесь же заносятся в шаблон чертежа, который без промедления передается заказчику для изготовления необходимого приспособления, что сокращает время ремонта.

Заместитель главного инженера по ремонту Ростовской АЭС Иван Малахов подчеркнул, что благодаря новому конструкторскому решению специалистов ОППР затраты времени на ремонт тепломеханического оборудования значительно сократились - с нескольких дней до одного рабочего дня.

«Работа, проделанная специалистами ОППР, в очередной раз подтвердила необходимость анализа технологических процессов на производстве с целью увеличения производительности труда, поскольку конечный итог этой работы - влияние на финансовый результат предприятия, то есть прибыль», - подчеркнул И. Малахов.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. 6 декабря 2017 года осуществлен физпуск энергоблока №4.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru


Возврат к списку