Журналистам

27.05.2024 14:54  Управление коммуникаций Ленинградской АЭС

На площадке сооружения нового энергоблока №7 Ленинградской АЭС готов фундамент под монтаж второго башенного крана

Для выполнения работ потребовалось более 36 тонн арматуры и почти 1,5 тысячи кубометров бетона.

На строительной площадке Ленинградской АЭС завершили устройство фундамента для установки башенного крана грузоподъемностью 50 тонн. Это будет уже второй кран, который задействуют при проведении строительно-монтажных работ на объектах строящегося энергоблока №7. Первый кран аналогичной грузоподъемностью был введён в эксплуатацию в марте этого года.  

Фундамент - это элемент, от которого зависит надежность любого возводимого строения или конструкции, в том числе, башенного крана. Для крана «Yongmao», который недавно был доставлен на строительную базу генерального подрядчика сооружения новых ленинградских блоков АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2», строители подготовили отдельную монолитную железобетонную плиту размером 12х12х9,6 метров. Размеры фундамента выполнили с учетом размеров самого крана, его стрелы и противовесной консоли. В общей сложности для выполнения работ потребовалось более 36 тонн арматуры и почти полторы тысячи кубометров бетона. 

«После того, как бетон набрал прочность, мы провели испытания фундамента и подтвердили его способность нести нагрузки. Фундамент выполнен качественно, он гарантированно обеспечит устойчивость смонтированного на нем башенного крана как во время эксплуатации (при подъеме и перемещении грузов), так и вне эксплуатации (при воздействии неблагоприятных погодных условий, например, ураганов) а значит, и безопасность работающего на площадке строительно-монтажного персонала», - пояснил Константин Худяков, директор программы по объектам Ленинградской АЭС АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».  

Монтаж башенного крана стартует уже в июне. Планируется, что эти работы продлятся несколько недель. После этого специалисты проведут статические и динамические испытания крана для подтверждения его грузовой устойчивости, прочности конструктивных элементов, надежности работы механизмов и тормозов и получат разрешение Ростехнадзора на ввод машины в эксплуатацию. 

В ближайшее время на седьмом энергоблоке будут смонтированы еще два крана грузоподъемностью 16 тонн. Их ввод в работу позволит нарастить объем разгрузочно-погрузочных операций на самом важном объекте блока - здании реактора, а также на других объектах ядерного острова - эстакаде транспортного шлюза, здании управления, здании паровой камеры и т.д. 

«В этом году по зданию реактора планируем забетонировать нижнюю фундаментную плиту, выполнить горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию, смонтировать нижнюю часть герметичной облицовки. 2025 год станет более масштабным: строители начнут собирать и устанавливать на штатное место металлоконструкции внутренней защитной оболочки, будут сооружать внутренние перекрытия, приступят к монтажу трубопроводов и оборудования. Одной из ключевых операций станет подготовка к монтажу «ловушки расплава» - пассивной системы безопасности блока», - рассказал о ближайших задачах заместитель директора по капитальному строительству - начальник управления капитального строительства Ленинградской АЭС-2 Евгений Милушкин.

В будущем парк грузоподъемных механизмов на строительной площадке энергоблоков №7 и №8 Ленинградской АЭС будет только пополняться. В общей сложности помогать строить замещающие мощности будут порядка 25-ти различных кранов. Хорошо продуманная схема механизации площадки и имеющий большой опыт выполнения грузоподъемных работ персонала генерального подрядчика строительства АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» позволят проводить строительно-монтажные работы быстрыми темпами и с высоким качеством. 

Справка: 

Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом» осуществляет производство электрической и тепловой энергии на АЭС. В состав АО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России (наделены статусом филиалов Концерна), а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В настоящее время на АЭС России производится около 19% от всего объема выработки электроэнергии в России.  

К 2045 году долю атомной генерации в общем энергобалансе России планируют увеличить до 25%. Это позволит повысить энергобезопасность страны и на годы вперед обеспечить потребителей экологичной и чистой электроэнергией. Для выполнения этой задачи Концерн «Росэнергоатом» при поддержке ГК «Росатом» сооружает в стране новые энергоблоки, в том числе, два новых блока Ленинградской АЭС и два новых блока Курской АЭС. Замещающие блоки также будут построены на Смоленской и Кольской атомных станциях. Дальнейшее развитие отечественной атомной генерации будет проходить на Урале, в Сибири и дальнем Востоке - там, где прогнозируется наибольший спрос на электроэнергию. 

Ленинградская АЭС является одной из крупнейших в России по установленной мощности 4400 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе находятся два энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и два энергоблока поколения «3 +» ВВЭР-1200 (водо-водяные энергетические реакторы электрической мощностью 1200 МВт). Энергоблоки №1 и №2 РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет службы. Им на смену в 2018 и 2021 годах были введены два блока ВВЭР-1200. Проектный срок их службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. В 2022 году стартовало сооружение энергоблоков №7 и №8 с реакторами ВВЭР-1200. Они станут замещающими мощностями энергоблоков №3 и №4 РБМК-1000. Планируется, что после ввода в промышленную эксплуатацию ежегодная выработка каждого энергоблока составит более 8,5 млрд кВТч электроэнергии. Это позволит не только гарантированно обеспечивать жителей северо-западного региона светом и теплом, но и успешно продолжать реализацию крупных региональных инвестиционных проектов. Также сооружение и ввод в эксплуатацию новой очереди атомной станции создаст рабочие места для почти двух тысяч человек.


Возврат к списку