2015

20.04.2015 18:01  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

На Курской АЭС началось внедрение пилотного проекта «Улучшение радиационной обстановки на рабочих местах»

Состояние радиационной безопасности на атомных станциях, обеспечение радиационного контроля и внедрение здесь передового оборудования и инструментов Производственной системы Росатом, выполнение мероприятий по защите персонала АЭС и работников подрядных организаций - все это стало предметом анализа, проведенного Советом по радиационной безопасности ОАО «Концерн Росэнергоатом». Совещание Совета состоялось на Курской АЭС.

Как отметил на совещании заместитель директора департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты Концерна «Росэнергоатом» Игорь Долженков, результаты радиационного контроля на АЭС и в районах их расположения в 2014 году и в настоящее время подтверждают соответствие радиационной обстановки нормативным требованиям. Основные дозовые пределы соблюдаются на всех атомных станциях.

Благодаря целенаправленной реализации комплекса организационных и технических мероприятий на АЭС улучшается радиационная обстановка. В число этих мер входит использование инструментов Производственной системы Росатом (ПСР), суть которой состоит в постоянном поиске и практическом использовании «пошаговых» улучшений.

В 2015 году внедрение пилотного ПСР-проекта в данной сфере началось, например, на Курской АЭС. Проект нацелен на улучшение радиационной обстановки на рабочих местах и защиту ремонтного персонала на предприятии в условиях увеличения в текущем году объемов ремонтных работ.

На совещании был проанализирован передовой опыт внедрения ПСР в отделе радиационной безопасности Смоленской АЭС. Здесь с успехом используется практика опорных пунктов радиационной защиты. В обеспечение радиационной безопасности активно вовлекаются основные подрядные организации. С целью сокращения непроизводственных потерь при допуске к выполнению радиационно-опасных работ, исключения ошибок регистрации оперативных доз персонала на АЭС введена в промышленную эксплуатацию автоматизированная система хранения, выдачи и активирования электронных дозиметров.

«Совет по радиационной безопасности – это рабочая встреча единомышленников, - прокомментировал работу Совета заместитель начальника реакторного цеха № 1 Курской АЭС Андрей Щиголев. - В безопасности мелочей не бывает, поэтому очень важно обсуждение целого ряда вопросов с привлечением научно-исследовательских институтов. Каждому на Совете есть, что предложить коллегам из собственного опыта, есть что перенять и реализовать на своей станции».

В работе Совета приняли участие начальники отделов радиационной безопасности 10 филиалов Концерна «Росэнергоатом», представители Уральского отделения Академии наук РФ, Научно-производственного объединения «Тайфун», Научно-исследовательского физико-химического  института имени Л. Я. Карпова и других научно-производственных организаций и предприятий.

В настоящее время на Курской АЭС в работе энергоблоки №№ 1, 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 2 с 15 марта текущего года в плановом капитальном ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Курская АЭС в составе ОАО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 гг. В 1994-2009 гг. все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.



Возврат к списку