2013

18.06.2013 16:21  Центр общественной информации Курской АЭС

Курская АЭС: состоялся пресс-тур в рамках работы пресс-клуба «Чистая энергия»

Более 30-ти журналистов Курской, Орловской и Белгородской областей приняли участие в пресс-туре «Курская АЭС и окружающая среда», организованном КуАЭС совместно с региональным отделением Союза журналистов в рамках работы Курского пресс-клуба «Чистая энергия» и Года охраны окружающей среды.

Представители СМИ посетили Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина «Стрелецкая степь» - уникальное место, расположенное в самом «сердце» региона и являющееся гордостью Курского края. Участников пресс-тура, помимо первозданной природы заповедника, его уникальной растительности и флористического разнообразия, в первую очередь интересовала степень влияния атомной станции на местную экосистему, ввиду того что заповедник находится в 30-километровой зоне расположения предприятия.

Для начала журналисты побывали в Эколого-информационном центре, где научные сотрудники ознакомили их с историей, основной деятельностью и задачах заповедника, подробно остановившись на результатах многолетних исследований природных охраняемых территорий. Из презентации участники пресс-тура узнали, что Центрально-Черноземный заповедник (ЦЧЗ) создан еще в 1935 году. Благодаря сотрудникам - подвижникам своего дела, патриотам своей малой Родины, и прежде всего его основателю В.В. Алехину, заповедник получил широкое признание в научных кругах России и за рубежом. С 1978 года он входит в систему биосферных заповедников мировой системы ЮНЕСКО, а с 1998 года является обладателем диплома Совета Европы. Сегодня деятельность коллектива заповедника распространяется на шесть участков общей площадью свыше пяти тысяч гектаров, где в любое время года ведутся научные исследования и осуществляется мониторинг состояния флоры и фауны, включая радиационный контроль. На территории заповедника установлен датчик системы АСКРО, работающий в режиме непрерывного измерения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения, показания которого свидетельствуют о том, что уровень радиационного фона здесь не превышает естественных природных значений.

«Наши многолетние исследования, сравнительный анализ состояния природной среды заповедника до начала эксплуатации атомной станции и на сегодняшний день исключают негативное влияние Курской АЭС на заповедную зону», - подытожил директор ЦЧЗ Андрей Власов.

Далее Андрей Александрович заострил внимание участников пресс-тура на таком важном аспекте, как сотрудничество заповедника с атомной станцией, осуществляющееся с 2007 года и включающее в себя работу по изучению биологического разнообразия флоры и фауны на территории прибрежно-защитной и разделительной полосы водоема-охладителя КуАЭС. Ученые заповедника обнаружили на сравнительно небольшой территории техногенных ландшафтов атомной станции такое обилие редчайших, занесенных в Красные книги России и Курской области видов растений, грибов, птиц и насекомых, что сами определили эти результаты как потрясающие. В итоге в свет вышла замечательная коллективная монография, отражающая уникальность биологического разнообразия природной зоны предприятия и подтверждающая тот факт, что существующий на территории разделительной полосы водоема-охладителя КуАЭС режим и благоприятная экологическая обстановка обеспечивают полную сохранность и покой всем ее обитателям.

Продолжился пресс-тур экскурсией в Музее природы, где журналисты смогли оценить все великолепие и богатство растительного и животного мира знаменитой Стрелецкой степи. Достаточно сказать, что флора заповедника насчитывает 1259 видов растений, многие из которых охраняются государством, не менее разнообразна и фауна: 50 видов млекопитающих, свыше 3300 - насекомых, 220 - птиц.

Самые же яркие впечатления участники пресс-тура получили во время непосредственного знакомства с основной ценностью, ради которой создавался заповедник, - степью. Пройдя экскурсионным маршрутом под названием «Экологическая тропа», журналисты смогли полной грудью вдохнуть целебный духмяный воздух, впитавший в себя чарующие ароматы луговых цветов, насладиться потрясающим зрелищем их пышного и красочного цветения, перемежающегося с серебристым, колышущимся на ветру пухом – это цветет знаменитый ковыль, воспетый многими поэтами. И словно немой страж всего этого великолепия и неописуемой красоты над степью возвышается половецкий воин  - гранитное изваяние с многовековой историей, которое экскурсанты, посещающие заповедник ежедневно, почему-то прозвали «каменной бабой» и уверовали в то, что она непременно исполняет желания. Так ли это на самом деле, покажет время: каждый из журналистов, фотографируясь с местной каменной достопримечательностью, попросил ее о самом сокровенном.

Кроме потрясающего пейзажа, участники пресс-тура были восхищены учеными ЦЧЗ – не менее уникальными, чем природа заповедника, людьми – энтузиастами своего дела. В поселке, который так и называется Заповедный, проживают 30 семей сотрудников заповедника. Они, помимо научных исследований, всеми доступными способами и методами стараются сохранить здешние экосистемы. Для этого, например, необходимо присутствие на участках степи коров (как уточнили сами ученые, не менее 1 головы на гектар), которых содержат на своих подворьях работники заповедника, включая директора, немало удивившего журналистов тем, что он самостоятельно доит животных, которым по воле судьбы посчастливилось пастись в заповедных лугах. А в необычайном вкусе экологически чистой молочной продукции журналисты смогли убедиться сами, отведав творог, сметану, топленое молоко, которыми от души угощали гостей гостеприимные хозяева.

«Курская атомная станция не перестает нас удивлять, - выразила общее мнение представителей СМИ корреспондент курской газеты «Городские известия», член пресс-клуба «Чистая энергия» Александра Черных. – Такие познавательные, информационно насыщенные и полезные во всех отношениях мероприятия для журналистов -  это уже фирменный стиль атомной станции, которой свойственны информационная открытость, доступность и неисчерпаемое разнообразие тематики, предлагаемой нам. Сегодняшнее мероприятие особенно актуально в Год охраны окружающей среды. На примере уникальной природы заповедника, раскинувшегося всего в трех десятках километрах от АЭС, мы воочию смогли убедиться в экологической безопасности атомного объекта».

В настоящее время в работе энергоблоки №№ 1, 3, 4 Курской АЭС.  Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 2 – в плановом ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.



Возврат к списку