2013

21.02.2013 17:15  Центр общественной информации Белоярской АЭС

Белоярская АЭС: на строящемся энергоблоке № 4 забетонирована крыша бассейна выдержки

На строящемся энергоблоке № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 в главном корпусе на 45-метровой отметке завершен ещё один важный этап: бетонирование перекрытия бассейна выдержки использованного ядерного топлива.

Ширина бассейна выдержки более 15 метров, длина 42 метра. Он предназначен для временного хранения использованного ядерного топлива,  выгружаемого из реактора.

После снижения остаточного тепловыделения использованное топливо будет вывозиться из бассейна выдержки на предприятие атомной отрасли, занимающееся переработкой и регенерацией топлива.


Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку