Новости

24.11.2023  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

На Белоярской АЭС завершилась первая в мире миссия ОСАРТ МАГАТЭ на энергоблоке с реактором на «быстрых» нейтронах

Первая в мире миссия ОСАРТ на энергоблоке с реактором на «быстрых» нейтронах проводилась командой, в составе которой были специалисты из Великобритании, Франции, Ирана, Армении, Белоруссии, Словакии и Китая. 

Оценка проходила по запросу Правительства Российской Федерации. С российской стороны в проверке участвовало более 300 человек, представляющих Белоярскую АЭС, Концерн «Росэнергоатом», Уралатомэнергоремонт и БАЭС-Авто, а также наблюдатели с Нововоронежской АЭС и АЭС «Аккую». 

В течение трех недель группа по рассмотрению вопросов эксплуатационной безопасности (ОСАРТ, англ. - OSART (Operational Safety Review Team)) выполняла оценку надёжности атомной станции и работу персонала в соответствии с требованиями МАГАТЭ. Независимый взгляд необходим для дальнейшего повышения безопасности энергоблока №4 Белоярской АЭС. 

«Впервые за всю историю миссию OSART МАГАТЭ провели на энергоблоке с реактором на «быстрых» нейтронах - БН-800. Для Белоярской АЭС большая честь и ответственность представлять «быструю» тематику, в которой Россия является признанным мировым лидером. Мы достойно справились с этой задачей, представили экспертам всю необходимую информацию, эксперты и контрпартнёры активно работали в течение трёх недель, провели десятки обходов, интервью, наблюдений, рассмотрели документы по всем направлениям проверки. Мы высоко оцениваем профессиональный взгляд экспертов миссии и готовы перенимать опыт, способствующий повышению уровня безопасности Белоярской АЭС», - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.  

Во время миссии эксперты осмотрели машинный зал, центральный зал, блочный и резервный пункт управления, блочно-насосную станцию энергоблока №4, вместе с сотрудниками совершили обходы по маршрутам дежурных электромонтеров и операторов реакторного и турбинного отделения, наблюдали за проведением плановых переключений, инструктажей в центральном зале и допуском к ремонту оборудования, изучали технические регламенты и документы. 

«По итогам можем отметить, что Белоярская АЭС очень приближена к идеальному образу самой безопасной АЭС, потому что сотрудники атомной станции преданы делу, хорошо осведомлены и профессиональны. Вы провели огромный объём работы по анализу и выявлению возможных рисков. Между экспертами и специалистами атомной станции состоялся плодотворный обмен техническим опытом и знаниями о том, как можно еще эффективнее способствовать достижению общей цели - повышению надежности. Я уеду с полным ощущением, что это полностью безопасная атомная станция», - подвел итоги руководитель группы ОСАРТ Морган Саймон

После проверки комиссия ОСАРТ представила проект итогового отчета руководству атомной станции. Итоговый отчет будет утвержден в головном офисе МАГАТЭ в Вене в течение трех недель и будет направлен правительству Российской Федерации в течение трех месяцев. 

Сегодня Росатом является единственной российской глобальной технологической компанией и мировым лидером среди вендоров по числу сооружаемых АЭС. Безопасность – один из ключевых приоритетов деятельности Госкорпорации и ее предприятий. Значительное внимание уделяется повышению культуры безопасности, внедрению современных методов охраны труда и борьбы с травматизмом, использованию информационных технологий. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе. 

Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 года. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.


Возврат к списку