Новости

21.05.2024  Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

Балаковская АЭС поделилась опытом эксплуатации с молодыми проектировщиками «Атомэнергопроекта»

Проектировщики изучают практический опыт атомных станций для совершенствования будущих проектов. 


На Балаковской атомной станции (г. Балаково Саратовской области) побывала команда из 12 инженеров-проектировщиков Санкт-Петербургского филиала АО «Атомэнергопроект» - «Санкт-Петербургский проектный институт». Цель рабочего визита - получить обратную связь и наладить сотрудничество со специалистами АЭС. 

В ходе двухдневного визита проектировщики «Атомэнергопроекта» побывали в учебно-тренировочном центре Балаковской АЭС. Познакомились с возможностями интерактивного класса радиационной безопасности, увидели, как работает автоматическая система безопасности блочного щита управления. Также гости станции побывали на энергоблоке №1 и в информационном центре атомной станции. 

Основная часть деловой программы была посвящена вопросам профессионального сотрудничества и решению практических задач. За круглым столом обсудили актуальные темы – модернизации и продления срока эксплуатации, бережливого производства и безопасности, импортозамещения и особенности эксплуатации арматуры. 

По словам проектировщиков, встреча прошла продуктивно. Ответы на многие вопросы они также получили в ходе экскурсий по учебно-тренировочному центру и АЭС. 

«Балаковская АЭС привлекала как одна из передовых станций. Хоть проект и не новый, станция занимает лидирующие позиции как по выработке электроэнергии, так и по различным другим критериям, в том числе и Производственной системе «Росатом». Для нас это новое знакомство. Рад, что наладили взаимодействие, - отметил инженер-проектировщик отдела комплексного проектирования холодоснабжения и газовых станций Николай Сагайдак. - Мнение и опыт балаковских атомщиков важны для нас, будем учитывать при проектировании новых объектов». 

«Атомэнергопроект проектирует АЭС в Венгрии, Китае, Египте, Белоруссии. Нам, как молодым проектировщикам, важно знать, какие проблемы возникают в процессе эксплуатации. Будем учитывать их на этапе проектирования будущих станций», - подчеркнула Ксения Юшина, специалист ГУП АЭС «Пакш» АО «Атомэнергопроект» - «Санкт-Петербургский проектный институт».

Справочно: 

Сегодня Россия продолжает обеспечивать стабильную энергетическую безопасность. Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Отечественный топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, посёлков, на улучшение качества жизни граждан. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти. 

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй - в 1987, третий - в 1988 и четвертый - в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.


Возврат к списку