Новости отрасли

24.05.2021 13:24 

В Росатоме разработана новая модификация ядерного топлива для финской АЭС «Ловииса» с пониженным обогащением урана

В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» завершилась разработка новой модификации ядерного топлива для реакторов ВВЭР-440 АЭС «Ловииса» (Финляндия).

Новая модификация топливной кассеты ВВЭР-440 с увеличенной ураноемкостью позволит повысить эффективность эксплуатации топлива и работы АЭС в целом. В частности, за счет увеличения массы урана в одном твэле будет снижен уровень обогащения топлива по урану-235 без уменьшения выработки тепловой энергии в реакторе. В свою очередь, более низкий уровень обогащения урана позволит снизить стоимость производственной цепочки создания топлива, а также оптимизировать обращение с облученным топливом.

«На базе новой конструкции топливной кассеты с увеличенной ураноемкостью мы разработали два разных решения по стратегии управления топливным циклом ВВЭР-440 для наших заказчиков в Венгрии и Финляндии, учитывающие их индивидуальные требования. Если венгерская АЭС «Пакш» получит экономический эффект за счет сокращения количества топливных кассет загружаемых в реактор, то на АЭС «Ловииса» решили сохранить количество сборок, но снизить уровень обогащения урана. В обоих случаях реализация проекта сделает работу блоков ВВЭР-440 более эффективной», - отметил вице-президент по научно-технической деятельности и качеству АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.

В проекте по разработке и обоснованию нового топлива приняли участие специалисты АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Атомэнергомаш»), ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (материаловедческий институт в составе Топливной компании ТВЭЛ), АО «МСЗ» и НИЦ «Курчатовский институт». В частности, на площадке ОКБ «ГИДРОПРЕСС» тепловыделяющие сборки и рабочие кассеты новой модификации прошли комплекс гидравлических, ресурсных и вибрационных испытаний.

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Производителем топлива ВВЭР-440 в России является АО «МСЗ» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Электросталь Московской области).

АЭС «Ловииса» общей электрической мощностью 1014 МВт имеет в составе два энергоблока российского дизайна с реакторами ВВЭР-440, введенных поочередно в 1977-1980 годах. В 2020 году электростанция выработала 7,8 млрд кВт.ч электроэнергии, более 10% всей выработки в энергосистеме Финляндии. АЭС «Ловииса» имеет коэффициент использования установленной мощности 87,7%, и по этому показателю является одной из самых эффективных в мире. Станция расположена на острове Хястхолмен, примыкающего к южному побережью Финляндии, в 15 км от города Ловииса.


Возврат к списку