Журналистам

09.07.2024 15:40  УПРАВЛЕНИЕ КОММУНИКАЦИЙ РОСТОВСКОЙ АЭС

Ростовская АЭС: при поддержке атомщиков в Волгодонске реализовано около 70 проектов, направленных на улучшение качества жизни горожан

В Волгодонске с участием руководителей Росатома и правительства Ростовской области обсудили перспективы реализации и тиражирования на Дону лучших практик в рамках проектов «Эффективный регион» и «Люди и города» 

По оценкам экспертов в области бережливых технологий, Волгодонск (город расположения Ростовской АЭС) сохраняет позиции лидера региона по применению инструментов, повышающих эффективность работ и услуг для жителей города. Инструменты эффективного производства и управления город-атомщик начал внедрять в 2017 году при поддержке специалистов производственной системы «Росатом» Ростовской АЭС. В 2024 году город снова попал в верхние строчки рейтинга «Эффективный регион» сразу в двух направлениях.  

Итоги года, подведенные на минувшей неделе, обсудили в Волгодонске на совещании, посвященном перспективам реализации и тиражирования на Дону лучших практик в рамках проектов «Эффективный регион» и «Люди и города». В нем приняли участие заместитель генерального директора по развитию производственной системы госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, представители правительства региона, администрации Волгодонска и предприятий атомной отрасли, работающих в городе. 

«Ежегодное рейтингование в рамках проекта «Эффективный регион» проводится по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева с целью распространения «бережливых» инструментов, повышения эффективности работы муниципальных структур и самое главное — для повышения удовлетворенности населения качеством работы этих учреждений и организаций», - отметил Максим Папушенко

По итогам рейтинга 2024 года в номинации «Эффективная администрация» донской атомград занял второе место с проектом «Повышение эффективности работы муниципальной инспекции». А в номинации «Бережливая школа» Волгодонск занял сразу два призовых места — первое место у лицея №24, третье - у лицея «Политэк». 

Кстати, проект лицея №24, усовершенствовавший организацию школьных обедов, уже второй год удерживает пальму первенства в регионе и активно тиражируется не только в школах Волгодонска, но и в школах Ростовской области. Как и большинство ПСР-проектов атомграда он был реализован при поддержке специалистов АО «ПСР» ГК «Росатом» и отдела развития ПСР Ростовской АЭС. 

 «С начала старта пилотного проекта «Эффективный муниципалитет» в Волгодонске в 2019 году на базе учебно-тренировочного подразделения Ростовской АЭС обучение по программам ПСР прошли более 150 руководителей и специалистов администрации г. Волгодонска и подведомственных структур. За это время при поддержке атомщиков и бережливых технологий Росатома в Волгодонске реализовано около 70 ПСР-проектов в области здравоохранения, образования, муниципального управления и административных процессов, оказания услуг населению, организации работы общественного транспорта, уборки и благоустройства улиц, спорта и досуга», - рассказал о совместной работе с муниципалитетом Волгодонска начальник отдела развития ПСР Ростовской АЭС Сергей Фидий

ПСР-проекты в области здравоохранения и образования Волгодонска, благодаря которым удалось сократить очереди в поликлиниках, повысить качество лечения и диагностики в больницах, оптимизировать работу учителей в школах, эффективнее работать с подопечными центров соцобслуживания, сегодня по поручению губернатора активно тиражируются в Донском регионе. 

Проект «Эффективный регион» реализуется Министерством экономического развития Ростовской области в сотрудничестве с командой ГК «Росатом» и экспертами Регионального центра компетенций в сфере повышения производительности труда. 

Президент России обратил внимание, что важно не только создавать новые предприятия, но и менять жизнь вокруг себя – в городах, посёлках, в своей стране. Развитие инфраструктуры и строительство новых инфраструктурных объектов остается одним из ключевых направлений деятельности Правительства РФ. 

Справка:  

Производственная система «Росатом» - это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. 

«Эффективный регион» - совместный проект субъектов Российской Федерации и государственной корпорации «Росатом» по совершенствованию государственного и муниципального управления, а также по внедрению гибких методов в работу органов власти и местного самоуправления. 

«Люди и города» - программа, направленная на формирование устойчивой социальной среды, повышение качества жизни, развитие экокультуры и раскрытие потенциал каждого. Конечная цель проекта – превращение городов Росатома в лидеров по уровню качества жизни и технологическому развитию в масштабах всей страны. 

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 25 млн кВтч. Атомная станция – организация высокой социальной эффективности, она вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие региона через налоги, социальные инвестиции и благотворительность. Ростовская АЭС помогает учреждениям здравоохранения, образования, культуры и спорта. Также станция поддерживает проекты, направленные на охрану окружающей среды, развитие инфраструктуры территорий расположения, профессиональное и творческое развитие молодежи. 

Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области составляет более 70%, Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга - около 30%. В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей.


Возврат к списку