Журналистам

09.07.2024 15:35 

Концерн «Росэнергоатом» стал участником главной промышленной выставки страны ИННОПРОМ-2024

Концерн «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион «Росатома») принимает активное участие в 14-ой международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2024, которая стартовала 8 июля в Екатеринбурге. Главная тема мероприятия в этом году «Технологическое партнерство: формируя образ будущего».  

Важным направлением участия «Росэнергоатома» в ИННОПРОМе стала зеленая повестка. В рамках сессии «Низкоуглеродный рынок России: вызовы, предложения, перспективы рост», партнером проведения которой стал концерн, приглашенные эксперты обсудили развитие низкоуглеродного рынка в России и преимуществах, которые получает промышленность от участия в нем. 

В качестве спикера трека участие принял Дмитрий Родионов, руководитель управления по работе с инфраструктурой ОРЭМ концерна. Он отметил возрастающий интерес к низкоуглеродной электроэнергии АЭС на рынке, а также рассказал об атрибутах подтверждения потребления чистой энергии через покупку атомных сертификатов как одного из способов сокращения углеродного следа компании. 

«Сейчас, когда вопросы экологии включены в программу развития государства и решение экологических проблем стало одной из национальных целей, можно уверенно говорить о росте спроса на электроэнергию АЭС с низким уровнем выбросов углерода. Атомная энергетика — это надёжный и стабильный источник такой электроэнергии. В мае «Росэнергоатом» присоединился к национальной системе добровольной сертификации низкоуглеродных генерирующих объектов и получил право продавать атомные сертификаты, подтверждающие, что потреблённая компанией электроэнергия является низкоуглеродной. Площадками для реализации проекта стали три атомные станции России — Ленинградская, Калининская и Балаковская АЭС», – заявил Дмитрий Родионов.  

Также на стенде «Росатома» сотрудники Белоярской АЭС проводят серию виртуальных технических туров по БАЭС. Традиционно 3D-тур по энергоблоку №4 с уникальным реактором на быстрых нейтронах БН-800 вызывает большой интерес посетителей. Напомним, что на атомной станции уже сегодня реализуется перспективная технология – замкнутый ядерно-топливный цикл, позволяющий повторно использовать отработавшее ядерное топливо. Участники выставки имеют возможность виртуально посетить реакторное и турбинное отделения, пронаблюдав за работой операторов блочного пункта, управляющих энергоблоком. 

В рамках деловой программы планируется выступление директора Белоярской АЭС Ивана Сидорова на тему развития технологий ядерных энергетических систем IV поколения. По итогам прошлого года БАЭС признана лучшим предприятием энергетики на Всероссийском конкурсе «100 лучших предприятий и организаций России - 2023». Это единственная атомная станция в мире, которая эксплуатирует промышленные реакторы на быстрых нейтронах. 

Для справки: 

ИННОПРОМ — международная промышленная выставка, которая с 2010 года ежегодно проводится в Екатеринбурге. Организуется при поддержке Министерства промышленности и торговли Российский Федерации и Правительства Свердловской области. Является авторитетной индустриальной, торговой и экспортной площадкой России. Выступает «полигоном» для обсуждения технологического развития и промышленной политики в целом. 80% посетителей выставки – представители бизнеса из разных стран, а также специалисты промышленных предприятий, принимающие решения о внедрении на производстве новой продукции и технологий.  

Концерн «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») является одним из крупнейших предприятий отрасли, выполняющим функции эксплуатирующей организации атомных станций. В его состав на правах филиалов входят 11 действующих АЭС, включая плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) на Чукотке. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России составляет около 20%.  

Система обращения атрибутов генерации начала функционировать с 1 февраля 2024 года. Правила ведения реестра определяет наблюдательный совет Ассоциации «НП Совет рынка». Всем низкоуглеродным источникам для работы на рынке нужно пройти процедуру квалификации и регистрации в национальном реестре. Атомные станции такую процедуру проходят впервые. С квалификацией Балаковской АЭС в реестре в настоящее время зарегистрированы такие мощности: атомная генерация - 9 ГВт, ветрогенерация - 1,6 ГВт, солнечная генерация - 1 ГВт, гидрогенерация - 7,6 Гвт. 

В настоящее время атрибуты низкоуглеродной генерации АЭС наиболее конкурентоспособны по цене. При этом атомная энергетика не имеет прямых выбросов СО2, а выбросы парниковых газов на всём жизненном цикле минимальны, что ставит её в один ряд с возобновляемыми источниками энергии.


Возврат к списку