Журналистам

08.07.2024 16:55  Управление коммуникаций Балаковской АЭС

Инклюзивная регата Росатома «Паруса духа» побывала на Волге в Балаково Саратовской области

Это уникальный проект, который раскрывает потенциал людей с инвалидностью, а здоровых участников учит инклюзивному взаимодействию и доброму отношению к окружающим. 

На территории Саратовской области 3-8 июля прошёл Международный инклюзивный фестиваль «Паруса духа». Фестиваль состоялся при поддержке Балаковской АЭС, ГК «Росатом», концерна «Росэнергоатом».  

Балаково – третий город, принимающий эстафету участников инклюзивного фестиваля в этом году, после Заречного и Волгодонска. Ключевым сегментом балаковского этапа стала парусная экспедиция из Энгельса в Балаково и обратно. 35 участников в пяти экипажах — «Альтаир», «Красиво», «Орфей», «Новелла» и «Полина» успешно и безопасно преодолели намеченный маршрут. 

На Новой пристани (г. Балаково) путешественников приветствовали сотрудники Балаковской АЭС, администрации Балаковского муниципального района, Балаковской епархии и Балаковской местной организации «Всероссийское общество инвалидов». 

«От большой семьи балаковских атомщиков поздравляю с успешным преодолением пути всех участников. Мы готовились к этому формату проекта 5 лет и отлично проявили себя. Парусный спорт и балаковских атомщиков роднят две главные ценности – безопасность, вопросы которой всегда будут в приоритете, и единая команда», – отметил заместитель директора Балаковской АЭС по управлению персоналом Юрий Мезенцев

«Проект «Паруса духа» реализуется уже 13 лет, и мы рады поздравить Балаково с тем, что город становится центром инклюзивных и социальных инноваций. Балаково посетили и наши иностранные коллеги, чтобы делиться и перенимать опыт. Первая Волжская экспедиция стала ещё одной важной инновацией, в которой приняли участие инклюзивные экипажи», – поделился президент АНО «Белая трость», идеолог и руководитель международного проекта «Паруса Духа» Олег Колпащиков

В Год семьи чествовали участников экспедиции, которые приехали с супругами. В преддверии Дня семьи, любви и верности их наградили грамотами. За отвагу, энергию, командную работу и соблюдение норм безопасности был награжден каждый участник плавания «Парусов Духа».  

На территории Балакова для гостей были организованы инклюзивные площадки, игра в петанк, настольные игры, фото-зоны. Творческие коллективы города подготовили для гостей культурную программу. 

Завершили Балаковский этап фестиваля возложением цветов к памятнику православным святым Петру и Февронии Муромским. 8 июля участники «Парусов духа» вернутся на базу в Энгельс и передадут эстафету проекта в Калининград, где при поддержке Балтийской АЭС, 13 июля, стартует следующий этап проекта. 

Справка: 

Инклюзия — процесс включения людей с ограниченными возможностями здоровья в активную общественную жизнь. «Паруса духа» — инклюзивный международный проект, реализуется с 2011 года, суть которого состоит в проведении речных и морских экспедиций, парусных регат и инклюзивных мероприятий для инвалидов и других социальных групп.  

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй - в 1987, третий - в 1988 и четвертый - в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.


Возврат к списку