Журналистам

08.07.2024 16:34  Управление коммуникаций Балаковской АЭС

Сотруднику Балаковской АЭС вручили в Кремле государственную награду

Профессиональные заслуги начальника отдела управления ремонтами Балаковской АЭС Алексея Портнова отмечены званием «Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации». Это почетное звание входит в государственную наградную систему РФ и установлено Указом Президента в 2015 году.

Церемония награждения прошла 4 июля в Екатерининском зале Кремля, где первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко вручил Алексею Портнову удостоверение и нагрудный знак «Заслуженный работник атомной промышленности РФ». 

38 лет составляет атомный стаж Алексея Портнова. На Балаковской АЭС он прошел профессиональный путь от машиниста-обходчика вспомогательного оборудования турбинного цеха до начальника отдела управления ремонтами. Возглавляет отдел с 2015 года. Под его руководством на Балаковской АЭС усовершенствованы графики ремонтной кампании, что позволило быстро и качественно проводить планово-предупредительные ремонты (ППР) энергоблоков строго в установленные сроки. 

Алексей Портнов успешно решает все задачи по обеспечению управления ремонтами, безопасной и надежной эксплуатации оборудования Балаковской АЭС. В частности, участвовал в реализации проекта по продлению сроков эксплуатации энергоблоков атомной станции. Разработал и внедрил мероприятия по подготовке и проведению ППР  в условиях пандемии коронавируса. Внес весомый личный вклад во внедрение в промышленную эксплуатацию автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом (АСУ ТОиР) – станция стала пилотной в этой области. Система позволила сократить сроки ППР на 10%.

«Что касается ремонтной кампании, все просчитываем на три шага вперед, при этом не перекладываем бремя ответственности на других. Выполняем амбициозные показатели по срокам ремонта при неукоснительном соблюдении качества, добиваемся надежной и безопасной эксплуатации нашей станции, – подчеркнул начальник управления ремонтами Балаковской АЭС Алексей Портнов. – Отсюда и досрочные пуски энергоблоков и выработка электроэнергии нами и концерном в целом».

Личный вклад Алексея Портнова в развитие атомной энергетики отмечен серебряной и золотой медалями Концерна «Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций», званием «Ветеран атомной энергетики и промышленности». 

Атомщик также принимает активное участие в общественной деятельности. Является депутатом Натальинского муниципального образования Балаковского района.

Справка:

Развитие кадрового потенциала является одним из ключевых приоритетов государства. Правительство Российской Федерации и крупные российские компании, включая Госкорпорацию «Росатом» и предприятия ее дивизионов, уделяют большое внимание созданию условий для самореализации и профессионального роста работников отрасли. Электроэнергетический дивизион Росатома, в состав которого входят все АЭС страны, традиционно показывает высокие результаты в этой области.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.


Возврат к списку