Журналистам

08.07.2024 15:39  УПРАВЛЕНИЕ КОММУНИКАЦИЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ АЭС

На строящихся энергоблоках Ленинградской АЭС началась смена студенческих строительных отрядов

Более 200 бойцов стройотрядов на строительной площадке Ленинградской АЭС будут выполнять общестроительные и подсобные работы, армирование и бетонирование. 

На строительной площадке Ленинградской АЭС начался студенческий трудовой семестр. Во Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом-ЛАЭС» принимают участие более 200 бойцов студенческих строительных отрядов из 10 регионов России: Томской, Новосибирской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Курской, Тюменской областей и республики Алтай. 

В течение двух летних месяцев бойцы стройотрядов на строительной площадке Ленинградской АЭС будут выполнять общестроительные и подсобные по армированию и бетонированию. Также студентов привлекут к работе с документами в производственно-техническом отделе. Более 150 студентов уже имели опыт работы на объектах Росатома, 70 бойцов стройотрядов впервые приступят к работе в этом сезоне. 

На площадке за каждым отрядом будет закреплен опытный наставник, который будет контролировать исполнение и безопасность процессов. За прием бойцов отвечает генеральный подрядчик строительства новых энергоблоков №7 и №8 Ленинградской АЭС — АО «Концерн ТИТАН-2». Заказчиком выступает АО «Концерн Росэнергоатом». 

Обязательным для бойцов стройотрядов является прохождение обучения по безопасному производству работ и получение средств индивидуальный защиты. Концерн «ТИТАН-2» предоставляет студентам общежитие, организует доставку к месту работы, питание, выдачу средств индивидуальной защиты, рабочего инструмента, помогает в организации досуга, а также выплачивает заработную плату. 

Кураторами Межрегиональной студенческой стройки «Мирный атом» традиционно выступают Отраслевой центр капитального строительства Росатома, Департамент кадровой политики Госкорпорации «Росатом» совместно с АНО «Корпоративная академия Росатома» и Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Проект призван способствовать максимальному раскрытию потенциала студентов, их практическому знакомству с отраслевым строительным комплексом и предприятиями Росатома. 

Для справки  

Первый студенческий строительный отряд Росатома был сформирован при строительстве энергоблока № 2 Ростовской АЭС в 2008 году и состоял из 20 человек. В 2014 году Госкорпорация «Росатом» и Российские студенческие отряды подписали соглашение о сотрудничестве, что придало импульс развитию студенческих строительных отрядов. За 15 лет к проектам атомной отрасли было привлечено более 17000 студентов на 29 строительных площадках, из которых 22 находятся в России и 7 – за рубежом (Турция, Беларусь, Китай, Индия, Египет и другие страны). 

Сегодня в России уделяется большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузов, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте. 

Ленинградская АЭС (Электроэнергетический дивизион ГК «Росатом») является крупнейшей атомной станцией в России по установленной мощности 4400 МВт. Здесь эксплуатируются 4 блока РБМК-1000 и 2 блока ВВЭР-1200. Энергоблоки № 1 и 2 РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет службы. Им на смену в 2018 и 2021 годах были введены два блока ВВЭР-1200. Проектный срок службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Ещё два новых энергоблока №7 и №8 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2030 и 2032 годах соответственно. Они станут замещающими мощностями энергоблоков №3 и №4 РБМК-1000. Ежегодная выработка каждого энергоблока ВВЭР-1200 составляет более 8,5 млрд кВтч электроэнергии.


Возврат к списку