Журналистам

08.07.2024 14:39  Управление коммуникаций Белоярской АЭС

Энергоблок №4 Белоярской АЭС включен в сеть

Энергоблок №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил производство электроэнергии по завершении очередного планово-предупредительного ремонта. Продолжительность плановых мероприятий по перегрузке топлива, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту оборудования составила 30 дней. 

С целью поддержания гарантированной безопасной выработки электроэнергии выполнены работы на оборудовании основных производственных цехов. Одним из направлений был эксплуатационный контроль металла, где специалисты проверяли состояние 325 сварных соединений, в том числе, натриевых трубопроводов диаметром 630 миллиметров. 

«Во время планово-предупредительного ремонта в реакторном отделении специалисты выполнили перегрузку топлива — в активную зону была загружена 181 тепловыделяющая сборка МОКС-топлива. По условиям действия лицензии после окончания планового ремонта и перезагрузки топлива энергоблок №4 должен проработать в течение 300 часов на уровне мощности 85% от номинальной», — отметил Иван Сидоров. 

Напомним, что энергоблок №3 с реактором БН-600 5 июля вышел в планово-предупредительный ремонт. Одной из задач будет завершение работ по модернизации системы водородного охлаждения генераторов с заменой насосов газоохладителей всех трех турбогенераторов энергоблока. Замена проходит впервые с момента ввода в эксплуатацию в 1980 году. Это важная работа, поскольку стабильный отвода тепла, поглощаемого водородом, является неотъемлемым условием работы генераторов. 

Отечественный топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, посёлков, на улучшение качества жизни граждан. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти. 

Справка: 

Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова (г. Заречный Свердловской области) вырабатывает около 16% электроэнергии от общего энергобаланса Свердловской области. На Белоярской АЭС эксплуатируются энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. Белоярская АЭС участвует в решении стратегической задачи атомной отрасли по освоению замкнутого ядерно-топливного цикла, который на сотни лет обеспечит топливом атомную энергетику, позволит повторно использовать отработавшее ядерное топливо и минимизировать радиоактивные отходы. 

Россия является одним из лидеров в разработке технологий IV поколения: на Белоярской АЭС начались предпроектные работы по сооружению энергоблока БН-1200М, а в Томской области впервые в мировой практике на одной площадке создаются АЭС с реактором БРЕСТ-ОД-300 и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл.


Возврат к списку