Журналистам

08.07.2024 13:16  Управление коммуникаций Ростовской АЭС

Лицеисты НИЯУ МИФИ познакомились с Ростовской АЭС

Росатом активно участвует в поддержке и развитии молодежи, ранней профориентации и подготовке профессиональных кадров для выполнения приоритетных государственных задач. 

Ознакомительный тур на Ростовскую атомную станцию стал частью летнего атомного технопарка, который проводит Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ для старшеклассников Предуниверситария* из Москвы, города Лесного и волгодонской инженерно-технологической гимназии «Юнона». 

60 школьников профильных образовательных учреждений посетили информационный центр АЭС, где узнали об устройстве атомной станции и основных технологических процессах, познакомились с учебно-тренировочным подразделением, где проходит подготовку персонал энергоблоков, и побывали на промышленной площадке атомной станции.  

«Я еще никогда не была на атомной станции. Мне очень понравилось. Впечатлило, что первый, самый старший энергоблок, работает уже 23 года. Интересно было увидеть как атомная станция устроена внутри, какие люди здесь работают, что они делают. Быть атомщиком - это непросто. Это огромная ответственность, которая лежит на плечах у работников предприятия», - поделилась впечатлениями участница экскурсии Софья Руденко

Ребята побывали на центральном щите управления (ЦЩУ), с которого осуществляется общая координация работы энергоблоков и общестанционных систем. На ЦЩУ, помимо распределения нагрузки между энергоблоками, производится управление электрическими устройствами и осуществляется контроль радиационной безопасности АЭС. Оперативный персонал контролирует выработку электроэнергии всеми энергоблоками атомной станции и процесс передачи ее в единую энергосистему страны.  

С интересом школьники наблюдали за работой оперативного персонала на блочном щите управления (БЩУ). БЩУ - «мозг» энергоблока, куда стекается вся информация о каждом элементе большого организма станции. Отсюда оперативный персонал осуществляет контроль за состоянием блока, управление реакторной установкой, а также другими важными технологическими системами. 

«Росатом и его предприятия, в том числе Ростовская АЭС, большое внимание уделяют профориентационной работе с детьми начиная со школьной скамьи. Цель этой работы - вовлечение ребят в научно-техническую деятельность, поддержка талантливой молодежи, воспитание профессиональных кадров для предприятий атомной отрасли. Думаю, что сегодняшняя экскурсия будет полезной для ребят и поможет им определиться с будущей профессией. Тем более, что все они уже увлекаются техническими науками», - отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.  

Полученные знания и совершенные открытия станут темами будущих докладов и научных проектов, говорят ребята, ведь после окончания вуза некоторые уже планируют пополнить большую семью Росатома. 

*Предуниверситарий НИЯУ МИФИ — специализированные физико-математические образовательные учреждения, лицеисты которых на углубленном уровне изучают математику, физику, информатику, химию и биологию. Лекции по профильным предметам читают преподаватели МИФИ.  

Справка 

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 25 млн кВт.ч. Атомная станция – организация высокой социальной эффективности, она вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие региона через налоги, социальные инвестиции и благотворительность. Ростовская АЭС помогает учреждениям здравоохранения, образования, культуры и спорта. Также станция поддерживает проекты, направленные на охрану окружающей среды, развитие инфраструктуры территорий расположения, профессиональное и творческое развитие молодежи. 

Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области составляет более 70%, Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга - около 30%. В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей.


Возврат к списку