Журналистам

19.06.2024 10:30  Управление коммуникаций Кольской АЭС

Кольская АЭС поделилась с металлургами региона положительными практиками в области организации эффективного производства

Предприятия Мурманской области перенимают опыт бережливого производства у Кольской АЭС. 

Кольскую АЭС посетили представители горно-металлургического комбината - единственного в регионе предприятия по добыче медно-никелевых руд и производству цветных металлов. Целью рабочего визита стал обмен опытом в области организации эффективного производства. 

В состав делегации вошли сотрудники компании, в наибольшей степени вовлеченные в процесс совершенствования производственного процесса, а также молодые специалисты рабочих специальностей. 

Гостей интересовали эффективные инструменты внедрения производственной системы Росатома, системы аудитов и работа с персоналом. Другими темами для обсуждения стали экологическая безопасность, поддержание позитивного экологического имиджа предприятия и организация экологического мониторинга в области охраны окружающей среды. 

В рамках технического тура металлурги совершили обход производственных помещений Кольской АЭС, познакомились с комплексом переработки жидких радиоактивных отходов, центральным залом реакторного отделения, блочным щитом управления и машинным залом АЭС. 

«Производственная система «Росатома» признана одной из лучших в России, и мы рады, что благодаря Кольской АЭС мы смогли изучить этот опыт. То, что мы увидели здесь сегодня, превзошло все наши ожидания. Инструменты ПСР действительно работают и это положительно влияет на эффективность производства. Благодаря открытости вашего руководства, мы получили ответы на свои вопросы и многое возьмём на вооружение», - поделилась впечатлениями менеджер департамента развития производственной системы АО «Кольская ГМК» Александра Дударь

Опыт Кольской АЭС в вопросах реализации принципов бережливого производства и экологической безопасности уже не раз становился объектом изучения у представителей промышленных предприятий различных направлений деятельности. Атомная станция признана одной из лучших в реализации принципов Производственной системы Росатома и имеет статус «Цифровое ПСР-предприятие» (уровень развития - «серебряный»). Также заполярная АЭС в 2021 году стала Победителем конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли» и заняла II место в номинации «Экотехнология» национальной экологической премии «Чистый воздух». 

Правительство Российской Федерации поставило задачу перед отечественными предприятиями повысить производительность труда на производстве, в том числе, за счет грамотной организации всех процессов, внедрения нового оборудования и практики бережливого производства. Росатом активно включился в эту работу и уже сейчас показывает хорошие результаты, стремясь выйти на +5% в год Производственная система «Росатом» обеспечивает повышение эффективности процессов, что в свою очередь позволяет повысить конкурентное преимущество компании на российском и мировом рынках. 

Справка: 

Кольская АЭС - надёжное и безопасное предприятие, главный производитель электроэнергии в Арктическом регионе, является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Возврат к списку