Журналистам

17.06.2024 13:59  Департамент коммуникаций Концерна «Росэнергоатом»

В 2024 году на повышение уровня медицины в городах расположения российских АЭС будет направлено порядка 660 млн рублей

Росатом и его предприятия принимают активное участие в повышении уровня здравоохранения и доступности современной медпомощи в регионах присутствия.

16 июня 2024 года в России отметили важный профессиональный праздник - День медицинского работника. Качество работы системы здравоохранения на территориях присутствия остаётся зоной особого внимания Госкорпорации «Росатом», в том числе, Концерна «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион). Для этого придаётся большое значение привлечению в медучреждения атомных городов высококвалифицированных медицинских специалистов.

Напомним, что за последние два года в города присутствия Росэнергоатома было привлечено порядка 80-ти новых врачей. Как результат - уровень удовлетворенности жителей оказанной медицинской помощью вырос почти в 2 раза (с 36% в 2022 году до 65% в 2023). В дальнейших планах атомщиков - продолжить привлечение новых специалистов.

Удержать высококвалифицированных медицинских сотрудников и привлечь новых удаётся, в том числе, за счёт повышения уровня самих медицинских учреждений, на развитие и совершенствование работы которых атомщиками сегодня вкладывается значительный объем средств.

Так, общий бюджет 2024 года на повышение уровня медицинского обслуживания в городах расположения АЭС (филиалы Росэнергоатома) в рамках совместного проекта Госкорпорации «Росатом» и ФМБА России по совершенствованию качества и доступности медицинской помощи составит порядка 660 млн рублей.

На эти средства в текущем году будет продолжено развитие Центров промышленной медицины, а также осуществлён ремонт медицинских учреждений и дополнительное оснащение их современным оборудованием и транспортом. В частности, планируется:

— в г. Десногорске Смоленской области: модернизировать профпатологическое отделение, создать в поликлиннике для взрослых отдельный поток для пациентов с ОРВИ, обновить парк медицинского оборудования;

— в г. Удомле Тверской области: модернизировать поликлинику для взрослых, создать сосудистый центр с ангиографом и отделением паллиативной помощи;

— в г. Заречном Свердловской области: усовершенствовать процесс оказания плановой помощи в детской поликлинике, создать центр промышленной медицины;

— в г.  Сосновый Бор Ленинградской области: осуществить капитальный ремонт этажа под размещение центра промышленной медицины; повысить уровень управления потоками пациентов и диспансерного наблюдения пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями во взрослой поликлинике, повысить качество планового приема в целом; создать систему реабилитации пациентов с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, педиатрическими заболеваниями и повысить качество профилактических медицинских осмотров в детской поликлиннике; реализовать программу по борьбе с сахарным диабетом, закупить новое медицинское оборудование, приобрести санитарный автотранспорт;

— в г.  Полярные Зори Мурманской области: модернизировать общественные пространства педиатрического отделения поликлиники и приветственной зоны стационара; осуществить локализацию кабинетов для прохождения периодического медицинского осмотра на одном этаже центра промышленной медицины; закупить новое медицинское оборудование, приобрести санитарный автотранспорт. 

Напомним, что реализация проекта, направленного на улучшение медицинской помощи в атомных городах, стартовала в 2022 году в г. Десногорске. В 2023 году проект был реализован в трёх городах-спутниках российских АЭС - Десногорске Смоленской области (Смоленская АЭС), Заречном Свердловской области (Белоярская АЭС) и Удомле Тверской области (Калининская АЭС). 

В текущем году Концерн распространил успешный опыт ещё на два атомных города - Сосновый Бор Ленинградской области (Ленинградская АЭС) и Полярные Зори Мурманской области (Кольская АЭС). Теперь их пять, а в перспективе количество таких городов может увеличиться.

Справка:

Сегодня повышение уровня здравоохранения и доступности современной медицинской помощи является одним из значимых факторов роста продолжительности и качества жизни граждан. Правительство РФ и региональные власти в партнерстве с крупными российскими компаниями уделяют большое внимание комплексному развитию системы здравоохранения в Российской Федерации, росту уровня доступности медицины и развитию её инфраструктуры. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.


Возврат к списку