Журналистам

14.06.2024 14:48  Управление коммуникаций Ростовской АЭС

Более 30-ти работников предприятий Росатома в Волгодонске пополнят национальный регистр доноров костного мозга

Работники организаций и предприятий атомной столицы Дона в рамках проекта «Росатом в Волгодонске»* принимают участие в совместной донорской акции «ФМБА России и Росатом спасают жизни». Она посвящена Всемирному дню донора, который отмечается 14 июня. 

В рамках акции 18 июня 30 сотрудников Ростовской АЭС и волгодонских предприятий атомной отрасли пройдут процедуру HLA-типирования (исследование набора генов, отвечающих за тканевую совместимость), чтобы пополнить Федеральный регистр доноров костного мозга.
 
А накануне в информационном центре Ростовской АЭС прошла образовательная акция ФМБА России и Росатома, в рамках которой  новички узнали о донорстве, корпоративном волонтерстве и возможностях спасения тяжелобольных людей с помощью пересадки стволовых клеток. 

«С 2018 года Росатом развивает корпоративное волонтёрство, а донорство, в том числе костного мозга, - важная его составляющая. На Ростовской АЭС вопросам донорского движения уделяется пристальное внимание. 330 сотрудников атомной станции включены в базу данных городской Станции переливания крови как постоянные доноры, еще более 70 - зарегистрированы в Южном регистре доноров костного мозга. В общей сложности только в прошлом году доноры Ростовской АЭС сдали более 80 литров крови», - отметил заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС  Михаил Рябышев.

«Доноры костного мозга дарят шанс, зачастую - последний, на спасение жизни своему «генетическому близнецу» – человеку, который болеет раком, лейкозом или другим смертельно опасным заболеванием. И именно для того, чтобы у таких больных оставался шанс на жизнь, база возможных доноров должна быть очень большая. Сегодня в России доноров костного мозга остро не хватает, при этом ежегодно почти 5 000 человек нуждаются в пересадке костного мозга», - рассказывает один из организаторов акции, руководитель организации молодых атомщиков Ростовской АЭС Владимир Саломатин.

Одна из главных проблем добровольческого движения донорства костного мозга - это мифы, связанные с самой процедурой забора донорских клеток. В большинстве случаев это - обычный забор крови из вены, который никак не влияет на физическое состояние и качество жизни донора впоследствии. Об этом не понаслышке знает сотрудник Ростовской АЭС Дмитрий Давыденко, который в прошлом году стал реальным донором костного мозга и возможно подарил кому-то жизнь. 

Справка:

* «Росатом в Волгодонске» - это проект который появился в городе Волгодонске в 2023 году.  10 предприятий ГК «Росатом» из 3-х дивизионов объединились под эгидой Ростовской АЭС с целью совместного проведения мероприятий патриотического, воспитательного, экологического, спортивного и культурного направлений. Кроме предприятий ГК «Росатом» в проект вовлечены: администрация города, совет молодых атомщиков, Межрегиональная общественная организация ветеранов, профсоюзная организация, Волгодонская городская Дума, молодежный парламент при городской Думе, учебные учреждения города Волгодонска, МЧС России, ведомственная охрана Росатома, ФМБА России. Разработан и утвержден план 14 совместных корпоративных и городских мероприятий. Работа в единой команде позволяет не только привлекать персонал других предприятий к своим проектам и мероприятиям, но и обмениваться опытом, усовершенствовать имеющиеся инициативы.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 25 млн кВт.ч. Атомная станция – организация высокой социальной эффективности, она вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие региона через налоги, социальные инвестиции и благотворительность. Ростовская АЭС помогает учреждениям здравоохранения, образования, культуры и спорта. Также станция поддерживает проекты, направленные на охрану окружающей среды, развитие инфраструктуры территорий расположения, профессиональное и творческое развитие молодежи.
Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области составляет более 70%,  Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга - около 30%.  В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей.



Возврат к списку