Журналистам

13.06.2024 10:34  Группа по связям с общественностью Билибинской АЭС

Билибинская АЭС прошла проверку в области совершенствования системы качества

Подобные проверки направлены на повышение уровня эксплуатационной безопасности и надежности предприятий Росатома. 

На Билибинской АЭС завершилась плановая проверка требований обеспечения качества для объектов использования атомной энергии, в частности, в области реализации программы качества при эксплуатации блока №1 Билибинской АЭС, остановленного для вывода из эксплуатации. 

Комиссия центрального аппарата АО «Концерн Росэнергоатом» в составе 20-ти экспертов - в очном и дистанционном формате - провела контроль качества работы предприятия в таких функциональных областях как: производственная деятельность, управление персоналом, управление документацией, диагностика оборудования, метрологическое обеспечение, обеспечение надежности, опыт эксплуатации, формирование и поддержание культуры безопасности. 

Заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Дмитрий Прокуда отметил, что подобные проверки направлены на повышение уровня эксплуатационной безопасности и надежности предприятия, диагностику реализации системы качества, обмен опытом, а также на определение зон развития и корректирующих действий. 

В ходе аудита эксперты проанализировали документацию Билибинской АЭС по выполнению требований программ обеспечения качества эксплуатирующей организации блока №1, остановленного для вывода из эксплуатации, при эксплуатации радиоактивных источников, радиоактивных отходов и транспортировке ядерных материалов, а также ознакомились организационно-функциональной структурой управления атомной станции.  

«Персонал Билибинской АЭС обеспечивает надлежащее качество производственной деятельности по проверенным направлениям. Разработка корректирующих и предупреждающих действий, представленная комиссией, направлена на повышение эффективности деятельности, качество и безопасность», - сказал по итогам проверки Дмитрий Прокуда

После завершения всех контролирующих работ результаты аудита представлены руководству Билибинской АЭС. 

Безопасность – один из ключевых приоритетов деятельности Госкорпорации «Росатом» и ее предприятий. Значительное внимание уделяется повышению культуры безопасности, внедрению современных методов охраны труда и борьбы с травматизмом, использованию информационных технологий. Электроэнергетический дивизион Росатома принимает активное участие в этой работе. 

Справка: 

Билибинская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» и входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - Электроэнергетический. Билибинская АЭС ежегодно выдает в энергосистему Чукотки порядка 100 млн киловатт часов электроэнергии, что составляет около 40% энергии, вырабатываемой для потребителей Чаун-Билибинского энергоузла. Сегодня работа атомных энергогенерирующих объектов Чукотки проходит в штатном режиме. Билибинская АЭС ведет генерацию тепло и электроэнергии согласно плановым показателям и графику проведения капитального ремонта энергоблока №3. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Возврат к списку