Журналистам

11.02.2021 10:54  АО «ВНИИАЭС»

Во ВНИИАЭС началась разработка цифровых двойников атомных станций малой мощности

Группа специалистов АО «ВНИИАЭС» приступила к разработке цифровых двойников атомных станций малой мощности (АСММ) с реакторной установкой РИТМ-200Н и «Шельф-М». Проект осуществляется при участии АО «ОКБМ Африкантов», АО «НИКИЭТ», АО «Гринатом» и НИУ ВШЭ, бизнес-заказчиком является АО РАОС.

АСММ – перспективное направление развития атомной энергетики, позволяющее обеспечить электроэнергией и теплом отдаленные районы, значительно повысить безопасность эксплуатации и снизить расходы. 

Цифровой двойник АСММ будет включать в себя расчетные коды, моделирующие физические процессы в АСММ (теплогидравлические, нейтронно-физические, электротехнические) в различных режимах эксплуатации, средства моделирования и собственно модели, базы данных и сервисное программное обеспечение.

Цифровой двойник будет выполнять целый ряд функции на различных стадиях жизненного цикла АСММ – от проектирования до вывода из эксплуатации. В том числе расчетное обоснование проектных решений и безопасности, технико-экономическая оптимизация проекта, обучение персонала АСММ и многое другое. Иными словами, на цифровом двойнике можно будет отработать проектно-конструкторские решения до их воплощения «в металле», проверить совместимость оборудования и систем управления, решить вопросы безопасности, обучить персонал. 

Цифровой двойник для АСММ создается в России впервые. Проект возглавляет руководитель направления «Атомные станции малой мощности» Госкорпорации «Росатом» и научный руководитель ВНИИАЭС Сергей Соловьев, который ранее отвечал за ближайший аналог – программно-технический комплекс «Виртуально-цифровая АЭС с ВВЭР», разработанный АО «ВНИИАЭС» и введенный в эксплуатацию в 2019 году. 

- Сегодня цифровые двойники являются важнейшим элементом разработки и сопровождения сложных инженерных изделий и промышленных объектов на всем жизненном цикле, - отметил директор проекта, заместитель директора ВНИИАЭС-НТП Александр Михальчук. - Фактически в ближайшие несколько лет разработка и поставка цифровых двойников совместно с изделиями может стать стандартом. Их основные области применения - производство, транспорт, энергетика, медицина и здравоохранение, потребительские товары.

По данным исследовательского агентства MarketsAndMarkets, мировой рынок цифровых двойников в 2020 году составил 3,5 млрд.$, а по прогнозу до 2024 года  возрастет до 12-18 млрд.$.  Российский сегмент этого рынка в 2020 году достиг 200 млн.$.


Возврат к списку