Журналистам

30.12.2020 13:31  Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

Калининская АЭС в 2020 году выдаст в энергосистему России порядка 28,5 млрд кВтч электроэнергии

Калининская АЭС к концу 2020 года выработает порядка 28,5 млрд кВтч электроэнергии. Выполнив досрочно 25 декабря плановое государственное задание, предприятие выдаст в единую энергосистему страны дополнительно более 670 млн кВтч.

Атомная станция обеспечивает надежную генерацию электроэнергии, вырабатывает более 80% от всего объема электроэнергии, производимой в Тверской области, обеспечивает электроэнергией большинство промышленных предприятий региона.

Несмотря на сложности и ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, текущий год для КАЭС стал годом достижений.

Реализованы важные производственные задачи, направленные на обеспечение ядерной и радиационной безопасности. На энергоблоке №1 в рамках продления срока эксплуатации проведена техническая реновация с модернизацией и улучшением технических характеристик оборудования. Реализовано 60 модернизационных проектов, заменено 80% оборудования АСУ ТП, 90% электротехнического оборудования. Проведенная модернизация дает возможность для последующего увеличения срока эксплуатации энергоблока до 2044 года.

Калининской АЭС в 2020 году присвоен статус «Лидер ПСР».

Атомная станция признана лучшим экологически ответственным предприятием в сфере атомной энергетики по итогам Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России».

Калининская АЭС вошла в число организаций высокой социальной эффективности на территории Тверской области по итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в трех номинациях:

- «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности»;

- «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы»;

- «За развитие кадрового потенциала».

В 2020 году более 100 молодых специалистов пополнили коллектив предприятия. По сравнению с предыдущим годом прием молодежи вырос в 2 раза, таким образом Калининская АЭС возглавила рейтинг атомных станций России по количеству принятых на работу молодых специалистов.

Работники предприятия завоевали 17 медалей IV Дивизионального чемпионата профмастерства «REASkills-2020», 13 медалей V Отраслевого чемпионата профессионального мастерства «AtomSkills-2020». А инженер-технолог Калининской АЭС вошла в число золотых призеров VII Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech.

Калининская АЭС, являясь социально ответственным предприятием, занимает активную позицию в области устойчивого развития территории в социальной иэкономической сферах. «В 2020 году на благоустройство и развитие территории Удомельского городского округа было выделено 146,5 млн рублей. Помимо этого, за счет участия муниципалитета в программах софинансирования привлечены из бюджетов Российской Федерации и Тверской области в местную казну дополнительно 143 млн рублей, при этом долю городского округа обеспечил Концерн «Росэнергоатом». Средства направлены на развитие инфраструктуры городского округа, поддержку образования, медицины, развитие сельских территорий», - отметил заместитель директора по управлению персоналом Олег Лебедев.

Кроме того, ежегодно помощь атомной станции получают социально незащищенные граждане, ветераны, социальные, образовательные, спортивные учреждения. В 2020 году более 30 организациям была оказана благотворительная помощь на сумму 18 млн рублей.

«В уходящем году мы достойно выдержали все испытания – вынужденные ограничения не повлияли на безопасность и выполнение планового задания по выработке и отпуску электроэнергии. Активно помогали городскому округу, вели волонтерскую и шефскую деятельность, - подчеркнул директор Калининской АЭС Виктор Игнатов. - Значительная поддержка атомной станцией оказана медико-санитарной части - 15,5 млн рублей направлено на приобретение медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты, автомобилей скорой помощи.

Основная задача следующего года - обеспечение безопасной и надежной работы энергоблоков. Нам предстоит выполнить все плановые задания по выработке электроэнергии, провести качественную ремонтную кампанию на двух энергоблоках. Мы продолжим реализацию социальных программ по развитию территории Удомельского городского округа. Удомля - наш общий дом, мы здесь живем, работаем и отдыхаем, а значит, и двигаться к значимым целям будем вместе».

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку