Журналистам

30.07.2010 14:03  Центр общественной информации Балаковской АЭС

Балаковская АЭС: общественные слушания по проекту продувки водоема-охладителя

29 июля 2010 года в Центре общественной информации (ЦОИ) Балаковской АЭС прошли общественные слушания по материалам проекта «Обоснование инвестиций строительства системы продувки водохранилища-охладителя Балаковской АЭС».

В слушаниях приняли участие 85 человек, в том числе заместитель Генерального директора – директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция» Виктор Игнатов, главный технолог Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты концерна Андрей Печкуров, депутаты Саратовской областной думы, представители федеральных и региональных надзорных органов, администраций Балаковского муниципального района и Натальинского муниципального образования, на территории которого располагается АЭС, научной общественности Саратова, организаций-разработчиков проекта продувки – ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» и ОАО «Петрохим-технология», общественных организаций, жители Балакова и села Натальино, а также журналисты местных и региональных СМИ.

Интересно, что возможность ознакомиться с полным объемом материалов по проекту строительства системы продувки водоема-охладителя и адресовать свои вопросы и предложения специалистам Балаковской АЭС была предоставлена в соответствии с требованиями законодательства РФ всем желающим с марта 2010 года, но за это время лишь несколько жителей Балаково воспользовались этой возможностью.

Открывая общественные слушания, и. о. главы администрации Балаковского муниципального района Андрей Сайфутдинов сообщил, что в процессе подготовки были соблюдены все требования законодательства РФ, а для участия в слушаниях приглашены все заинтересованные лица и организации.

 В свою очередь представитель ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева Александр Созинов сообщил, что гидрологические исследования фактического состояния вод водохранилища-охладителя Балаковской АЭС выполняла специализированная лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии № 156 ФМБА РФ. «Исследования показали, что качество воды водоема-охладителя соответствует требованиям санитарных правил и норм (СанПиН 2.1.5.980-00), – сказал он.

Созинов также рекомендовал организовать систему продувки водохранилища-охладителя с тем, чтобы снизить его минерализацию, превышение которой в дальнейшем может оказать негативное воздействие на состояние экосистемы водоема, а в будущем – влияние на работу системы технического водоснабжения. При этом представитель ВНИИГ отметил, что реализация проекта продувки водоема-охладителя не окажет никакого влияния на водозабор г. Балаково и не изменит условий снабжения жителей питьевой водой.

В ходе обсуждения представители общественности высказали различное отношение к проекту, что будет учтено при подготовке итогового документа слушаний. Предпроектные материалы обоснования инвестиций согласованы с ФМБА России и Федеральным государственным учреждением «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации».


Возврат к списку