2018

14.12.2018 16:29  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: около 750 человек приняли участие в общественных слушаниях по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности по тематике XTPO-III

Эксперные мнения

13 декабря 2018 г. в г. Курчатове (Курская область) около 750 человек приняли участие в общественных слушаниях по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (далее – ОВОС) намечаемой деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация хранилища твердых радиоактивных отходов III категории Курской АЭС (ХТРО-III)».

В итоге дискуссии жители региона убедились в необходимости и безопасности эксплуатации этого хранилища.

Перед слушаниями общественности была предоставлена полная информация о XTPO-III, его влиянии на окружающую среду, о принимаемых решениях по максимальному ограничению его воздействия на экологию. Материалы ОВОС были доступны для интернет-пользователей за месяц до проведения официальной процедуры обсуждений. В этот же срок можно было ознакомиться с бумажной версией документации.

«Цель сооружения ХТРО-III - обеспечение на современном уровне хранения отходов в форме, гарантирующей безопасность персонала, окружающей среды и населения с возможностью последующего изъятия и направления на захоронение Национальному оператору», - так сформулировал главное назначение нового объекта директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.
По словам Вячеслава Александровича, ХТРО-III будет обеспечивать промежуточный этап в обращении с данным видом отходов. Часть из них при хранении потеряет опасную радиоактивность и вернется в экономику. Те отходы, которые не потеряют активность до безопасного уровня, будут переработаны и вывезены в места постоянной изоляции за пределы региона.

«Поэтому строительство и эксплуатация ХТРО-III – это дружественное для природы и окружающей среды решение», - подытожил директор Курской АЭС. 

«Проектом хранилища твёрдых радиоактивных отходов ХТРО-III определены мероприятия по обеспечению полной радиационной безопасности окружающей среды и населения, обеспечению экологической безопасности, - об этом доложила на слушаниях ведущий инженер научно-исследовательского отдела экологии атомных станций АО «Атомэнергопроект» Яна Мышкина. - В проекте применены технологии и предусмотрены мероприятия по предотвращению загрязнения окружающей среды».

Специалист подчеркнула, что использование современных технологий позволяет свести воздействие ХТРО-III на окружающую среду к минимуму. Ввод в эксплуатацию данного объекта повысит степень безопасности при обращении с радиоактивными отходами и не приведёт к изменению экологического состояния района размещения Курской АЭС.
«Экологическая деятельноость Курской АЭС способна удовлетворять самым строгим мировым требова¬ниям», – сообщил начальник отдела охраны окружающей среды предприятия Алексей Трубников.

Он обосновал свой вывод фактическими данными. Благодаря системной работе на предпри¬ятии продолжительное время отсутствуют превышения допустимых нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, а также лимитов размещения отходов производства и потребления. Воздействие Курской АЭС на окружающую среду в сравнении с другими предприятиями региона минимально. Удельный вес влияния атомной станции на окружающую среду в общем объеме по Курской области составляет 0,2% выбросов, 6% сбросов и 0,004% отходов.

С выводами докладчиков согласились практически все из более около полутора десятка жителей Курской области, выступивших с независимыми оценками воздействия на окружающую среду эксплуатации ХТРО-III. Многие участники задавали уточняющие вопросы, вносили предложения. 

Заместитель директора Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина «Стрелецкая степь» Олег Рыжков сообщил, что с 2007 года сотрудники заповедника изучают биологическое разнообразие прибрежной защитной полосы водоема-охладителя 1-й и 2-й очереди КуАЭС.

«Благодаря целенаправленной экологической политике вокруг атомной станции сохранена уникальная заповедная природа. Это убедительнее всяких слов доказывает безопасность Курской АЭС и всех ее проектов», - подчеркнул ученый. 

«Горожанам и всем заинтересованным лицам была предоставлена возможность изучить проектную документацию по постройке ХТРО-III, чем я и воспользовалась, - сказала на слушаниях жительница города Курчатова Анастасия Шустина. - Из материалов видно, что технологии, заложенные при проектировании и сооружении объекта ХТРО-III, обеспечат безопасное хранение радиоактивных отходов на протяжении всего срока эксплуатации объекта. Риск радиационного воздействия на окружающую среду, на мой взгляд, сведен к минимуму». 

По итогам дискуссии первый заместитель главы города Курчатова Рената Кузнецова объявила общественные слушания состоявшимися. Она ознакомила участников с дальнейшей процедурой учета мнений горожан при оформлении протоколов слушаний.

Предварительный вариант материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация хранилища твердых радиоактивных отходов III категории Курской АЭС (ХТРО-III)», по-прежнему доступен для изучения и предложений общественности. В течение 30 дней с момента проведения слушаний по нему будут приниматься замечания. Замечания и предложения от общественности и всех заинтересованных лиц будут учтены в окончательном варианте материалов ОВОС.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 1, 3, 2, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.
Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru
Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.

В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ. 

Новости и другая информация о Курской АЭС размещены на сайтах http://www.rosenergoatom.ruhttp://www.rosenergoatom.ru/stations_projects/sayt-kurskoy-aes/press-tsentr/novostihttp://www.kunpp.ru/news.php 


Возврат к списку