2012

20.12.2012 17:01  Центр общественной информации Белоярской АЭС

Белоярская АЭС: миссия технической поддержки WANO

По приглашению Белоярской АЭС в рамках миссии технической поддержки Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС, в русскоязычной транскрипции WANO), эксперты разработали ряд предложений по внедрению лучших практик в процесс подготовки и переподготовки оперативного и ремонтного персонала.

В состав группы экспертов ВАО АЭС, посетивших Белоярскую АЭС в период с 17 по 19 декабря 2012 г., вошли представители Московского центра ВАО АЭС, Балаковской, Ростовской и Ленинградской АЭС, а также Обнинского научно-исследовательского центра «Прогноз», специализирующегося на повышении надёжности «человеческого фактора» в обеспечении культуры безопасности.

Белоярская АЭС пригласила к себе миссию технической поддержки ВАО АЭС, чтобы ознакомиться с передовым опытом подготовки и переподготовки персонала на других атомных станциях. Актуальность этой темы обусловлена массовым набором персонала для строящегося энергоблока №4 с реактором БН-800, который проводится уже в течение трёх лет и в основном завершится в 2013 году.

Эксперты ВАО АЭС ознакомились с ходом подготовки персонала и передали Белоярской АЭС материалы (документы, презентации, видеофильмы, фотографии) с лучшими практиками в этой сфере. Сейчас специалисты Белоярской АЭС детально изучают их, чтобы определить, какие из предложенных материалов целесообразно применить на своей атомной станции.

Подготовка и переподготовка персонала – одна из важных составляющих в обеспечении надёжной и безопасной эксплуатации энергоблоков АЭС, поэтому данному направлению на атомных станциях уделяется серьёзное внимание.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку