Главное

17.06.24 17:56  Департамент коммуникаций Концерна «Росэнергоатом»

Сборная Электроэнергетического дивизиона Росатома в составе 245 человек принимает участие в IX отраслевом чемпионате «AtomSkills-2024»


В 2024 году соревнования чемпионата пройдут в основной и студенческой лигах. 

16 июня 2024 года на традиционной площадке «Екатеринбург-ЭКСПО» состоялось торжественное открытие одного из наиболее значимых и масштабных корпоративных чемпионатов в Российской Федерации - «AtomSkills-2024». 

Ожидается, что мероприятие, которое продлится до 21 июня, станет крупнейшим в мире чемпионатом профессионального мастерства, объединив на своей площадке около 2 000 профессионалов атомной отрасли, зарубежных экспертов, представителей компаний-лидеров рынка, а также студентов и юниоров. 

Команду Электроэнергетического дивизиона (входит в контур управления Госкорпорации «Росатом») представляют 245 участников, которые будут соревноваться в 30-ти компетенциях из 42-х, в том числе, в 2-х новых - «Управление коммуникациями. Антикризисное реагирование» и «Программная роботизация».   

На церемонии открытия заместитель генерального директора - директор блока инженерных компетенций АНО «Корпоративная академия Росатома» Алексей Пономаренко поздравил участников с открытием чемпионата и передал послание генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва. Он отметил, что уже второй год чемпионат проходит в международном статусе: в этом году к нему присоединились участники из 10 зарубежных стран. В чемпионате примут участие 20 команд дивизионов Росатома, а также команды ряда крупных отечественных компаний. 

Поприветствовать участников чемпионата на сцену поднялись 42 главных отраслевых эксперта Росатома. Торжественную клятву экспертов зачитала главный отраслевой эксперт новой компетенции «Управление коммуникациями. Антикризисное реагирование» Ольга Бредникова

В команду Электроэнергетического дивизиона входят: 118 конкурсантов, 68 экспертов-компатриотов, 47 уполномоченных экспертов, 4 тренера, 3 психолога и 3 тимлидера. В ней представлены 19 организаций дивизиона, включая 9 АЭС, ОДИЦ, ФРКП и 8 дочерних организаций, а также две турецкие команды со строительной площадки «Аккую» в компетенции «Бетонные строительные работы» (Титан-2). 

Среди иностранных участников и экспертов заявлены представители ряда стран: Беларуси, Египта, Казахстана, Китая, Бангладеш, Индии, Турции, Индонезии, ЮАР и Кыргызстана. 

Помимо 20-ти команд дивизионов и предприятий Росатома, к чемпионату присоединятся команды компаний «ЕВРАЗ», «СИБУР», ПАО «Северсталь», ПАО «Софтлайн», X5 Group. 

Впервые в истории проведения AtomSkills соревнования будут разделены на две лиги - «Основную» и «Студенческую». В «Основной лиге», помимо иностранных специалистов и сотрудников атомной отрасли, навыки и мастерство продемонстрируют команды крупных российских промышленных компаний. В «Студенческой лиге» примут участие студенты из 48 российских колледжей и вузов. 

Также в чемпионате принимают участие команды ИГЭУ, МИРЭА и СевГУ которые сформировались по итогам участия студентов в дивизиональном чемпионате REASkills2024, прошедшем в апреле. Главные дивизиональные эксперты оказали поддержку в подготовке ребят к отраслевому уровню. 

Самому молодому участнику - 20 лет. Это Максим Балабанов из АО «Консист-ОС», представлен в компетенции «Информационная безопасность». Самому опытному участнику - 64 года. Это Андрей Иванов из АО «Концерн ТИТАН-2», заявленный в компетенции «Управление качеством». 

С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Чемпионата www.atomskills.ru

Справка: 

AtomSkills - ежегодный отраслевой чемпионат рабочих и инженерных профессий атомной индустрии, который госкорпорация «Росатом» организует с 2016 года. Первый чемпионат проходил в 10 компетенциях при участии около 450 специалистов и экспертов отрасли. Сегодня это один из крупнейших чемпионатов, в 2024 году он проводится по 42 компетенциям и объединяет 2000 участников и экспертов из разных стран. Для профессионального сообщества участие в чемпионате AtomSkills является важным фактором позиционирования специалиста и открывает дополнительные перспективы карьерного роста. В 2023 году чемпионат впервые приобрел международный статус, собрав более 1900 участников из России, Беларуси, Турции, Бангладеш, Узбекистана, Казахстана, Кубы, Боливии, Индии. Соревнования проходили по 40 профессиональным компетенциям, включая специальную номинацию для студентов вузов «Технологический прорыв: Квантовые технологии». В чемпионате приняли участие сотрудники атомной отрасли, студенты 22 учебных заведений, а также команды крупных российских промышленных компаний: РЖД, СИБУР, «Роскосмос» и других. 

Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по формированию и реализации долговременной стратегии развития и применения человеческого потенциала для достижения глобального технологического лидерства ведущих отраслей отечественной промышленности. Отраслевые чемпионаты мастерства AtomSkills являются инструментом развития профессиональной среды, способствующим обмену знаниями и опытом между представителями поколений, а также объединяющим специалистов, студентов и школьников в единую экосистему подготовки и развития рабочих и инженерных кадров в России. Внедрение новых стандартов профессионального мастерства позволяет «Росатому» и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.

Возврат к списку