Комментарии

30.01.2017 18:09:00

Ольга Окунева, депутат Госдумы РФ, первый зам. председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей: «Атомная отрасль задает тон на мировом рынке атомных технологий»

Ольга Окунева, депутат Госдумы РФ, первый зам. председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей: «Атомная отрасль задает тон на мировом рынке атомных технологий» 26 января 2017 г. в г. Рославле Смоленской обл. состоялись общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации объектов по обращению с отработавшим ядерным топливом: пристроя хранилища ОЯТ (пристрой ХОЯТ) и хранилища контейнерного типа (ХКТ).

Ольга Окунева, депутат ГосДумы РФ, первый зам. председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей:

– Государственная политика, ориентированная на модернизацию и технологическое развитие экономики нашей страны, поддерживает атомную отрасль как основу для этого развития. Атомная отрасль не только обеспечивает энергетическую безопасность страны, являясь источником стабильного и экологически чистого энергоснабжения, но и задает тон на мировом рынке атомных технологий. Наши передовые разработки признают гарантом безопасности и конкурентоспособности во всем мире. Портфель заказов Росатома за рубежом неизменно растет, сейчас идет строительство 8 атомных станций. В России работы по сооружению новых энергоблоков в активной фазе на 3 площадках: ленинградской, нововоронежской, курской, следующая – смоленская. В схеме территориального планирования РФ в области энергетики, которую утвердил в 2016 году председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, – два новых блока по проекту ВВЭР-ТОИ, которые должны быть введены в эксплуатацию в Рославльском районе до 2030 года. Ростехнадзор уже выдал лицензии на их размещение.

У Смоленской АЭС есть все условия для развития: высокий научно-технический потенциал, профессионализм сотрудников, которые в своей работе следуют самым строгим международным стандартам безопасности, внедряют на производстве эффективные решения по повышению надежности работы энергоблоков. В их числе – проекты по обращению с отработавшим ядерным топливом, которые реализованы на высоком технологическом уровне.

Смоленская АЭС – пример социально ответственного ориентира для страны и региона. Планомерно и эффективно решая поставленные задачи, наращивая производственный потенциал, атомная станция способствует социально-экономическому развитию области. Только в прошлом году в бюджеты всех уровней предприятие перечислило свыше 2,3 млрд рублей. А это новые возможности для поддержки бюджетной сферы, образования, медицины, культуры, благоустройства территорий области. Нельзя обойти стороной и реализуемые при поддержке атомной отрасли в Десногорске и Рославльском районе социально значимые проекты по модернизации зданий дошкольных учреждений, развитию городской среды, повышению качества образования. В союзе с областной администрацией, депутатским корпусом, муниципальными властями атомщики создают все условия для повышения качества жизни смолян. В конечном итоге, это и есть наша общая цель – сделать жизнь россиян лучше.


Возврат к списку