Комментарии

15.01.2016 14:06:00

Антон Подкопаев, директор ЗАО «Атомэнергостройпроект»: «Для контроля состояния прилегающих к полигону территорий будет внедрена всесторонняя программа экологического мониторинга»

Антон Подкопаев, директор ЗАО «Атомэнергостройпроект»: «Для контроля состояния прилегающих к полигону территорий будет внедрена всесторонняя программа экологического мониторинга»

14 января 2016 года в г. Рославле Смоленской обл. состоялись общественные обсуждения проектной документации и предварительного варианта материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) расширения действующего полигона промышленных отходов. Специалисты проектной организации, атомной энергетики, науки, медицины, экологии представили общественности подробные характеристики планируемого объекта сооружения.
 
Он будет расположен в 4 км от Десногорска, и распланирован в увязке с сооружениями действующего полигона, с учетом особенностей рельефа, наличия транспортных и инженерных коммуникаций. Проект дополнительных карт (специально оборудованных траншей) предусматривает несколько барьеров физической и биологической защиты почвы, водной среды и атмосферного воздуха.

На полигон будут поступать только нерадиоактивные промышленные отходы, образующиеся от производственной деятельности предприятия. Это строительный мусор, древесные отходы, остатки кирпича, щебенки, металлолом и битое стекло, обтирочный материал, макулатура. Они будут размещаться при постоянном мониторинге природных сред, под контролем собственных и независимых экологов, надзорных органов.

Антон Сергеевич Подкопаев, директор ЗАО «Атомэнергостройпроект»:

– У нашей организации большой опыт проектирования различных объектов как в атомной энергетике, так и в гражданском строительстве. Мы принимали участие в разработке проектной документации инфраструктурных сооружений Смоленской, Курской, Ростовской и Билибинской атомных станций, проектировали полигон ТБО Десногорска. Все наши проекты, подлежащие Государственной экспертизе, получили положительные заключения. Сейчас разрабатываем технологическую документацию для зарубежных проектов, например, таких, как АЭС «Руппур» в Бангладеш. ЗАО «Атомэнергостройпроект» имеет сертификат менеджмента качества.

Проектируемый полигон промышленных отходов Смоленской АЭС разместится на территории действующего полигона. Данная площадка под строительство шести дополнительных карт выбрана неслучайно. Она дистанцирована от водных артерий, объектов сельского хозяйства и населенных пунктов, а также от особо охраняемых природных объектов, памятников природы. Перед началом проектирования был проведен комплекс инженерно-геологических, инженерно-геодезических и инженерно-экологических изысканий, которые позволили получить объективную картину грунтов и экосистемы на полигоне и на прилегающей территории. На ее основании разработаны проектные решения, которые обеспечат защиту окружающей среды.

Главные конструктивные элементы дополнительных карт – герметизирующая обваловка, противофильтрационные защитные экраны по дну и откосам карт, дренажная послойная изоляция размещаемых отходов и верхнее грунтовое покрытие с последующим посевом травы. Кроме того, проектом предусмотрены контрольно-регулирующие пруды и сеть наблюдательных скважин. По всему периметру полигона устроено защитное ограждение, существует контролируемый въезд с воротами и освещением, есть постоянная охрана. Все поступающие со станции отходы проходят контрольное взвешивание на специальных автомобильных весах, полученная информация сверяется с данными перед отправкой с атомной станции.

Для контроля состояния прилегающих к полигону территорий будет внедрена всесторонняя программа экологического мониторинга, включающая оценку состояния атмосферного воздуха, подземных вод, почв, наземных и водных экосистем.

Источник: Центр энергетической экспертизы


Возврат к списку