Новости

22.09.2021 14:58  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Смоленская АЭС победила во Всероссийском конкурсе «Здоровье и безопасность»

Конкурс проводит Ассоциация «Эталон» под эгидой Министерства труда и социальной защиты РФ. Проект Смоленской АЭС признан одним из лучших в стране: методология инспекции ремонтных площадок атомной станции признана высокоэффективным решением, внесена в отечественную базу передового опыта для тиражирования.

«Высокая оценка, которую дали независимые эксперты нашему проекту, представленному на конкурс, признание опыта Смоленской АЭС на уровне государства, подтверждают верность принятых решений о применении комплексного контроля в период ремонтов», - отметил директор Смоленской АЭС Павел Лубенский.

Инспекции ремонтных площадок давно стали привычной практикой на Смоленской АЭС. Стартовав в 2011 году, они доказали свою пользу и продолжают совершенствоваться.

«Изначально инспекции предполагали только контроль выполнения правил охраны труда в период планово-предупредительных ремонтов, а в 2017 году по поручению директора Смоленской АЭС подход к их проведению был изменен, стал более комплексным, – рассказывает начальник отдела охраны труда Павел Лобачев. – Программу мониторинга расширили проверкой соблюдения требований всех видов безопасности (пожарной, ядерной, радиационной, промышленной, экологической) и технологии ремонтных работ».

В состав комиссии включены специалисты подразделений внутреннего контроля безопасности и качества, конструкторско-технологического отдела, цехов-владельцев ремонтируемого оборудования и подрядных организаций, уполномоченные по охране труда, представители профсоюза. Инспекция работает ежедневно, пока длится ремонт, в том числе в выходные и праздники, при необходимости – в ночное время. Таким образом, обеспечен независимый, объективный и непрерывный контроль.

Смоленская АЭС третий раз представила на конкурс «Здоровье и безопасность» свои разработки и третий раз получила признание. В копилке выдающихся достижений и инновационных решений отечественных предприятий уже четыре проекта Смоленской АЭС.


Возврат к списку