Новости

18.06.21 17:21  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: расходы на экологические мероприятия в 2020 году составили более 660 млн рублей

В прошлом году Ростовская атомная станция направила на реализацию природоохранных мероприятий и обеспечение экологической безопасности 660,7 млн рублей. Затраты предыдущего, 2019 года превышены более, чем на 208 млн. В основном   - за счёт роста инвестиций, направленных на охрану окружающей среды. Об этом рассказала начальник лаборатории охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ирина Медулька во время презентации отчёта об экологической безопасности атомной станции за 2020 год на заседании Волгодонской городской Думы.
- Ростовская АЭС имеет четыре сертифицированные системы менеджмента: экологического, менеджмента качества, профессиональной безопасности и здоровья и энергетического менеджмента. За отчетный 2020 год по всем системам органами сертификации проведены инспекционные и ресертификационные аудиты. Их результаты подтвердили соответствие систем менеджмента Ростовской АЭС требованиям международных и национальных стандартов, - сообщила Ирина Медулька. Также она подчеркнула, что на территории размещения Ростовской атомной станции ведется постоянный экологический мониторинг (производственный и независимыми специализированными организациями), по результатам которого негативных изменений качества окружающей среды за весь 20-летний период эксплуатации энергоблоков атомной станции не выявлено. 

В 2021 году в рамках реализации программы зарыбления водоёмов региона, в которой Ростовская АЭС участвует с 2015 года, атомщики планируется выпустить более 900 тысяч штук молоди белого амура и сазана в Цимлянское водохранилище и 8 тонн толстолобика, карпа и белого амура в водоём-охладитель атомной станции. Также в этом году будет проведена модернизация системы радиационного контроля выбросов Ростовской АЭС в атмосферный воздух, предусмотрена замена более 11 тысяч светильников с ртутьсодержащими лампами, относящимися к высоко опасными отходам, на светодиодные.

Коллектив атомной станции активно включился и продолжает работу по селективному сбору отходов, содержащих полезные компоненты, и вовлечению их в оборот. На Ростовской АЭС с 2017 года ведётся сбор макулатуры. За два последних года сотрудниками предприятия собрано 74,7 тонн бумаги и 8,9 тонн картона. Эти отходы производства не только не попали на полигоны ТБО, но и принесли предприятию доход в размере 500 тысяч рублей.

Председатель Волгодонской городской Думы – глава города Сергей Ладанов: «Сегодняшнее мероприятие - очень важное и уже вошло в практику. Ежегодно отчёт представляется общественности, депутатам городской Думы, чтобы через нас, через общественные организации довести до сведения населения информацию о безопасной работе атомной станции, потому что если для вас – это отчёт о работе, то для нас жителей города – это отчёт о безопасном проживании на территории Волгодонска».

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку