Новости

03.03.16 15:20  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: юные роботехники приняли участие в двух научных фестивалях

Юные волгодонцы – воспитанники  Станции юных техников – в конце февраля приняли участие сразу в двух выездных научных фестивалях, и вернулись домой победителями.

В Снежинске состоялся очный этап Научно-технического фестиваля молодых прогрессоров. Фестиваль собрал представителей 11 городов присутствия госкорпорации "Росатом". Волгодонск на этом фестивале представляли  Надежда Клименко, Егор Плетнёв  и Павел Боровой. Надежда и Егор защищали свой проект «Робот-анализатор горных пород на планетах Солнечной системы»,  а Павел прошел в финал фестиваля с проектом «Перевозчик плутония». Всего же было представлено 33 научно-исследовательских и проектных работы. Каждый участник провел стендовую защиту, пообщался с экспертами, участниками и гостями фестиваля. По итогам защиты Надежда Клименко и Егор Плетнёв заняли первое место в номинации «Лучшая видеопрезентация проекта».  Кроме того, в секции «Инженерные науки. Техника и инженерное дело. Робототехника» их проект был отмечен дипломом в номинации «За взгляд в будущее». Также все участники фестиваля, объединившись в смешанные команды, приняли участие в  интеллектуальной игре "Сады Ньютона". Команда, в состав которой вошел Павел Боровой, заняла третье место.


Через пару дней ребята, вернувшиеся из Снежинска, и еще 14 воспитанников СЮТ, отправились в Воронеж, где приняли участие в Межрегиональном открытом робототехническом фестивале «РОБОАРТ-2016». В научном форуме участвовали более 800 юных робототехников из 10 регионов России. Волгодонцы завоевали восемь призовых мест. Егор Плетнёв и Надежда Клименко в номинации «Роботы-исследователи» заняли третье место, также бронзовыми призерами стали Илья Пархоменко в соревнованиях роботов «Лабиринт», Дарья Шевердяева в номинации «Роботы-игрушки», Елизар Рубцов в номинации «Перетягивание каната» (роботами, естественно). Диплом второй степени – у Дмитрия Скорых. Его робот отличился в соревнованиях по дзюдо. А победителем фестиваля в номинации «Промышленные роботы» стал Михаил Симаков со своей моделью процесса перегрузки ядерного топлива на атомных станциях с реакторами типа ВВЭР. Миша, несмотря на свой юный возраст, давно интересуется атомной энергетикой.   Интерес к научным исследованиям в этой области у него возник еще и потому, что его отец трудится  на Ростовской АЭС.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие  расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4. Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru



Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС.


Возврат к списку