Новости

17.05.18 13:19  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС: cтуденты-атомщики из 12-ти стран мира побывали с техническим туром на площадке инновационных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200

Полтора десятка студентов из 12 стран мира - участников международной образовательной программы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), совершили технический тур на площадку новых энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС.

Рифат Бин Карим (Бангладеш), студент первого курса магистратуры Института энергетики и транспортных систем СПбПУ: «Я впечатлён! У нас в стране эксплуатируются почти три десятка тепловых электростанций, но они не такие мощные и работают на мазуте, тяжелом дизельном топливе и природном газе. Некоторые из них построены в 60-70-х годах прошлого века. Надеюсь, что первая сверхмощная атомная станция «Руппур», которую построит Росатом в Бангладеш, станет экологичным, безопасным и надежным источником электроэнергии для развития промышленности в моей стране».    

«Для нас техтур - это уникальная возможность увидеть вживую референтные энергоблоки, которые нам предстоит эксплуатировать уже через несколько лет на первой турецкой АЭС «Аккую». Сегодня мы понаблюдали за тем, как ведется сооружение второго энергоблока, как монтируется его основное оборудование, узнали, какие испытания проводятся на уже построенном энергоблоке для подтверждения его безопасной и надежной эксплуатации. Масштаб строительства, инновационные проектные решения, объем и серьезность опробований технологических систем – впечатляет всё! Я мечтаю работать на такой современной атомной станции, и для меня сегодняшняя поездка - это еще один серьезный аргумент учиться в полную силу, получать качественные знания, чтобы обеспечить не только эффективную, но и безопасную работу будущей турецкой АЭС», - поделился положительными эмоциями Эге Мерт, студент второго курса СПбПУ.

Его сокурсник и соотечественник Эмре Беки добавил: «Россия и Турция являются партнерами в различных сферах: промышленности, культуре, туризме. Считаю, что АЭС «Аккую», которая строится по российскому проекту - это еще один своеобразный «мост дружбы», который должен укрепить сотрудничество и дружбу между нашими странами. И я рад, что получаю «энергетическое» образование в России: ваша страна является безусловным лидером в области ядерных технологий, а значит, багаж знаний, которые мы вынесем из этого обучения, будет современным, глубоким, серьезным и даже уникальным». 

Как пояснила Наталья Донмез, куратор кафедры атомной и тепловой энергетики Института энергетики и транспортных систем СПбПУ, технические туры на новые энергоблоки Ленинградской АЭС традиционно вызывают стойкий интерес среди участников международных образовательных программ Санкт-Петербургского политехнического университета: «Для будущих атомщиков – это возможность заглянуть в свое профессиональное будущее, увидеть изнутри то, чем они в последующем будут заниматься. Многие из них начнут работать на еще строящихся атомных станциях, курировать возведение зданий и сооружений, ход монтажа оборудования и технологических систем, а потом и пуско-наладочные работы на новых блоках. Все это наши студенты увидели сегодня на ЛАЭС. Уверена, им это пригодится!»  

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции. Первый энергоблок ВВЭР-1200 поколения "3+" с 26 марта 2018 года находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация». Продолжается сооружение энергоблока № 2. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку